矮個子死亡率較高? 加護病房研究待釐清

2019-01-05 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 矮個子死亡率較高? 加護病房研究待釐清

    多倫多新寧醫院調查了2009-2015年間210處加護病房,涵蓋超過40萬名重症患者的研究指出,比起身高198.12公分的患者,身高137.16公分的男性患者的死亡率高出29%,女性則高出24%。

    加護病房病患的死亡率可能與身高有關!多倫多新寧醫院調查了2009-2015年間210處加護病房,涵蓋超過40萬名重症患者的研究指出,比起身高198.12公分的患者,身高137.16公分的男性患者的死亡率高出29%,女性則高出24%。該研究團隊呼籲,醫師治療時應同時考量患者的身高、體重。然而,紐約市倫諾克斯山醫院重症醫師馬克.阿斯蒂茲(Mark Astiz)認為,該研究的證據還不足以改變臨床準則,應繼續調查死亡率有差異的原因。

    醫療設備單規格 難滿足患者體型

    根據《醫療x新聞》報導,由於加護病房的醫療照護,是以較理想的平均身高與體重為基礎,可能無法提供各種體型病患最合適的醫療。研究領導人兼重症醫師漢娜文施(Hannah Wunsch)表示,許多醫療設備或導管會被放入病人體內,但通常只有單一規格,恐無法滿足各種體型的患者,這可能影響醫療品質。

    研究逾40萬人 矮個子死亡率較高

    《科技時報》報導,該項研究調查了2009-2015年間210處加護病房,共有233,000名男性患者和184,000女性患者,其中45%患者有量測身高。研究結果顯示,高個子患者的死亡率,分別是男性21%、女性17%,而身高137.16公分的男性患者的死亡率則高出29%,女性高出24%。

    漢娜文施醫師說明,去除部分干擾因子後,結果顯示身高與死亡率有強烈的關係,「雖然我們不確定造成這項結果的原因,但團隊推測,可能存在某種治療手段對矮個子有害。」她呼籲醫師,治療時應考量患者體型的差異。

    待進一步實證 原因待商榷

    然而,該研究無法確認矮個子死亡率較高,是否是因為疾病本身會造成患者身型較矮,同時存活率又偏低,如兒童癌症等;此外,每間醫院加護病房的醫療手段都不相同,都可能影響研究結果。紐約市倫諾克斯山醫院重症醫師馬克.阿斯蒂茲則認為,該研究的證據還不足以改變臨床準則,應釐清究竟這些患者的那些特性造成死亡率有差異。


    參考資料:

    1. Short people fare worse in ICUs: study.

    2. Short People Have Higher Risk Of Dying In The ICU.

    3. Emily A. Vail et al. Relationship between height and outcomes among critically ill adults: a cohort study. Intensive Care Med. 2018 Dec;44(12):2122-2133.