政府重視偏鄉民眾醫療服務品質 衛福部臺東醫院成功分院遠距醫療門診啟用

2018-11-21 健康醫療網/編輯部報導
  • 政府重視偏鄉民眾醫療服務品質 衛福部臺東醫院成功分院遠距醫療門診啟用

    臺東醫院成功分院舉辦「遠距醫療門診啟用儀式」,預計將造福臺東縣成功鎮、長濱鄉及東河鄉等約3萬名人口。

    在衛生福利部支持下,衛生福利部臺東醫院與高雄長庚醫院攜手,聯合開辦執行「遠距醫療門診」業務,訂於11/16日上午10點在臺東醫院成功分院舉辦「遠距醫療門診啟用儀式」,預計將造福臺東縣成功鎮、長濱鄉及東河鄉等約3萬名人口。本次特別邀請陳副總統建仁與衛生福利部陳時中部長擔任見證的貴賓,象徵政府對於偏鄉民眾醫療服務品質的關心與重視。

    臺東縣成功地區位處偏遠地區,民眾就診路途遙遠,臺東醫院成功分院,雖可提供地區內民眾一般診療服務,惟規模較小,先進的醫療設備較少,故可提供之醫療服務亦較不足,如透過轉診後送至其他醫院,易錯過治療黃金期。因此如果能透過科技整合都會區醫療資源的專科醫師人力,提供線上共同診療,就能有效縮短城鄉醫療水準的差距,符合在地居民需求,故發展「遠距醫療門診模式」是刻不容緩之課題,以期能實現在地就醫、在地治療之醫療服務。

    衛生福利部為改善山地離島與偏遠地區之醫療資源不足問題,於107年5月11日發布「通訊診療治療辦法」,公告適用遠距醫療之照護對象與模式。因此,臺東醫院計畫於成功分院與高雄長庚紀念醫院合作建置「遠距醫療門診」,使高雄長庚醫院的專科醫師,藉由遠距醫療門診系統,與成功分院在地醫師共同診療病人。初期會診科別先以眼、耳鼻喉與皮膚科為主,未來將擴增遠距配備,增加肝膽腸胃科與心臟內科之診療服務,後期則再視執行成效,增設各醫療專科。

    這項計畫建立了專科醫師醫療資源共享,提供第二意見之管道,透過此計畫推動,偏僻地區也能獲得醫學中心之診療資源,讓醫療資源得以充分的運用。

    如同前述,透過專業的遠端連線設備可以讓專科醫師跨越時間與空間的距離限制,並快速回應臨床病人需求。不僅如此,遠距醫療設備更可結合高端科技,外接數位五官鏡、眼科檢查鏡等精密配備,將病人的醫學影像同步傳輸給遠端專科醫師進行診斷,使遠端專科醫師親臨現場一般地貼近病人,此遠距門診服務為目前台灣首例。此外,在進行遠距門診時,專科醫師亦可以透過遠距醫療設備親自診斷病人,同步指示現場的醫護人員協助,即時評估處置,當下即可建議患者留在分院治療或是轉送總院,進行病人分流,提升總體醫療資源的利用率,落實分級醫療,提升在地醫療品質。