南市醫藥師走出醫院 深入協助居護患者用藥

2012-06-11 健康醫療網/鄭人豪報導
  • 台南市立醫院藥師走出從藥局,進入台南各大社區,如長青公寓、田寮社區、文朱社區、國平社區、沙灘社區等積極宣導用藥安全,此舉已行之有年。今年度到目前已進行11場超過百人次的用藥安全教育,包括處方用藥、健康食品、藥害救濟法、健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統、廢棄用藥如何處理、用藥觀念釐清等內容,讓社區民眾了解自己是用藥安全把關的最後一道防線。

    南市
    醫院醫藥劑科羅惠珍藥師表示,今年呼應台南市政府衛生局藥事照護志工計畫,除了社區用藥安全宣導外,更深入居家護理患者家中進行用藥訪視,了解照顧者(多為外籍照顧者)或患者本身是否具有用藥的的能力,例如藥物給予頻次是否正確、飯前或飯後給予或與食物併服、管灌患者用藥需與用餐時間相隔多久。

    結果發現用藥相關問題包括藥物保存方式不適當佔8%,給藥頻次或劑量不正確佔12%,不需要的藥物持續領用佔16%,劑型處方不適當佔20%,潛藏不適當用藥佔28%,過期藥物與目前使用藥物置於同一處佔16%。評估處方是否存在不適當用藥(例如重覆用藥、管灌病人給予不可磨粉劑型藥物、藥物與藥物交互作用、藥物與食物交互作用等等),向處方醫師提出用藥建議,與醫師討論處方的適當性,醫師對於劑型不適當處方建議接受率是100%,建議停用患者不需要藥物(例如緩瀉劑、鎮靜安眠藥物)接受率為100%,潛藏不適當用藥建議的接受率為86%。
    不當服用藥物易產生不良反應

    羅惠珍說,訪視過程中有一位臥床、患有失智症的劉媽媽因長期服用藥物產生不良反應,如嗜睡、精神狀態不佳等,經藥師建議醫師停用可能發生不良反應之藥物後(依文獻資料其發生率為30%),劉媽媽口語表達能力有進步,可經照顧者協助嘗試下床走動。羅惠珍表示,台南市立醫院藥師跨出更大一步深入社區用藥訪視,給予一對一的用藥指導,希望「看病找醫師,用藥找藥師」的觀念能深植民眾心中。
    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆