醫療新曙光! 榮陽團隊多項研發成果留台

2018-10-30 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 醫療新曙光! 榮陽團隊多項研發成果留台

    陽明大學與臺北榮民總醫院日前共同舉辦聯合成果發表媒合會,從醫材研發、新藥平台、人工智慧到雲端應用,涵蓋最新的醫療科技。

    陽明大學與臺北榮民總醫院日前共同舉辦聯合成果發表媒合會,從醫材研發、新藥平台、人工智慧到雲端應用,涵蓋最新的醫療科技,包含「穿顱超音波刺激」、「光電影像AI辨識系統輔助硬脊膜外腔麻醉術」、「新式抗腫瘤幹細胞癌症復發多胜肽抑制劑」等技術,可望替台灣醫療產業創造新產值。

    失智療法將進入人體試驗 癌症新藥更精進

    生物醫學影像暨放射科學系楊逢羿教授團隊研發的「穿顱超音波刺激」技術,只要戴上超音波頭盔,在動物試驗中可以有效緩解失智症、腦中風等症狀,目前台灣食品藥物管理署已核准在台人體試驗;陽明大學生醫光電研究所教授郭文娟則與北榮麻醉部醫師丁乾坤,共同開發出光電影像AI辨識系統,將能夠大幅降低麻醉手術的失敗率與併發症;另外,由臺北榮總醫學研究部科主任、陽明大學藥理學研究所教授邱士華開發的「新式抗腫瘤幹細胞癌症復發多胜肽抑制劑」,在動物試驗中有效減少癌症幹細胞的抗藥性,在癌症新藥的研發上具有里程碑,未來可望有效減少抗藥性腫瘤與復發進展。

    研發技術留台灣 提升生醫產業競爭力

    除了上述研發成果外,包含藥學院院長康照洲團隊的「眼科疾病研究及藥物開發平台」,朱唯勤教授的「交鎖式骨髓腔內鋼釘遠端螺孔定位系統(iMET)」,吳東信教授的「自發性疾病動物模型分子影像轉譯服務」、駱雨利教授的「多功能奈米藥物以作為癌症或高齡相關疾病之精準化治療平台」、鄭宏志教授與交通大學合作的「即時鋅離子感測器、治療神經損傷及誘發神經分化」等多項技術發表,將研發技術留在台灣,促進生醫產業發展。