中醫治療乾癬 「換膚方」成效彰

2018-10-31 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 中醫治療乾癬 「換膚方」成效彰

    蔡佩怡表示,乾癬於中醫證型常見有血熱、血瘀、血燥、濕熱、熱毒傷陰,如病程遷延不癒,久則累及肝腎,造成肝腎虧虛。

    一位43歲的男性乾癬患者,身體腰部及手腳皮膚有紅斑、脫屑、乾癢症狀,須天天擦類固醇及一週三次的紫外線照光治療,因擔心長期使用類固醇之副作用,因此求助中醫治療,經使用「換膚方」湯包治療後,紅斑顏色變淡、脫屑面積變小,不用再飽受外界異樣眼光,乾癢症狀改善,終於不用因皮膚搔癢問題無法入眠,生活品質及人際關係均獲得提升,也不需要擦類固醇及照光治療。

    乾癬好發於中年 不會傳染的慢性病

    臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡說,乾癬為皮膚表面出現界線清楚的紅斑,伴有銀白色脫屑,因此乾癬又被稱為銀屑病。而乾癬因有個「癬」字,常被誤會是會傳染的疾病,但其實乾癬是不會傳染的。根據健保資料庫統計,每年約有5萬至10萬人因乾癬問題就診,好發於中年,成因不明,目前認為和遺傳、自體免疫與發炎反應有關,且病程長,症狀時常反覆發作,為無法治癒的慢性疾病。

    久滯不癒肝腎虧虛 滋補肝腎治本

    蔡佩怡表示,乾癬於中醫證型常見有血熱、血瘀、血燥、濕熱、熱毒傷陰,如病程遷延不癒,久則累及肝腎,造成肝腎虧虛。治療則分型給予清熱涼血、活血化瘀、養血潤燥、清熱利濕、滋補肝腎,再依個人體質,隨症加減方藥,從根本治療,減少及預防疾病的再發,臺北市立聯合醫院研發的「換膚方」湯包便可治療改善此類型相關的皮膚疾患,乾癬患者服用後多有明顯改善。情緒、壓力、生活作息及飲食都有可能使症狀加重,因此良好的生活習慣及飲食調控也是治療很重要的一環。

    注重保濕勤擦乳液 洗澡水溫勿過燙

    乾癬患者日常應做好預防保健,蔡佩怡建議日常生活作息須正常,早睡早起,不熬夜,不可過於勞累。保持心情愉快,避免壓力。飲食忌暴飲暴食及避免蔥薑蒜燒烤類、油炸類、堅果類、海鮮類、鴨肉、羊肉等「發物」。注重皮膚保濕,尤其冬天可勤擦乳液,在皮膚形成保護膜,減少皮膚水分散失,可改善脫屑、乾癢等症狀,但須注意乳液成分須無香精等刺激性物質。洗澡時避免水溫過高,洗澡水過燙會帶走皮膚表面的水分,加重搔癢症狀。