流感恐併發重症致死!  一次性治療藥物新選擇

2018-10-18 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 流感恐併發重症致死!  一次性治療藥物新選擇

    呂醫師呼籲,12到3月是流感高峰期,若疑似出現流感症狀,最好盡快就醫治療,降低併發重症的機率。

    咳嗽、流鼻涕、頭痛、喉嚨痛,若伴隨發燒、身體痠痛、軟趴趴等全身性症狀,小心染上了流感病毒。每年12月到隔年3月是流感流行高峰期,但近年全球氣候變化,醫師表示,夏天偶爾也出現小規模流行,嚴重者常見併發肺炎等併發症。臺大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,除了肺炎外,流感重症還包含病毒跑到腦部造成的腦炎、心臟被流感病毒感染而發炎的心肌炎等,這些都是很可能會致命的疾病。

    疑流感應48小時內投藥 服藥順從差可選一次性針劑注射

    流感最怕併發重症導致死亡,一旦懷疑染上流感,最好在48小時內使用抗流感病毒藥物治療,特別是老年人、嬰幼兒、BMI超標、免疫不全、心肺呼吸道疾病患者等併發重症機率高的族群。流感抗病毒藥物機轉在於抑制流感病毒傳播,常見藥物有口服及吸入劑型,一般建議是連續用藥5天;服藥順從性不佳或需快速緩解症狀者,另有新選擇靜脈注射型抗流感病毒藥劑,注射一次即能達到相似的抑制病毒效果,縮短病程。

    呂俊毅醫師解釋,一次性靜脈注射的抗流感病毒藥物的優勢就是只要打一次就能有不錯的效果,不像吸入型可能有服用上的困難,或是口服藥要持續吃到五天,針對不能吃藥或服藥順從性有問題的個案,以及希望快速有效的病人,可以考慮一次性靜脈注射的抗流感病毒藥物。

    流感在即做好防疫 染病儘速治療為上策

    轉眼冬季流感流行期即將到來,除了施打疫苗,預防感染之外,若是出現疑似流感症狀,最好還是盡快就醫進行治療,降低併發重症的機率,並應勤洗手、戴口罩防止流感傳播。