簡單甜品「藍晨柚香凍」 高纖低卡過中秋

2018-09-24 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 簡單甜品「藍晨柚香凍」 高纖低卡過中秋

    新鮮柚子、百香果加上蝶豆花製作成果凍,不只高纖還低卡,一份熱量只有53.2卡,吃起來清爽也無負擔。

    蝶豆花正夯 做成果凍營養又好吃

    中秋節即將到來,民眾不免俗會吃月餅、柚子還有燒烤來慶祝佳節,但是享受美味的同時,高油、高鹽、高熱量,也一起吃下肚,容易增加慢性疾病的風險。花蓮慈濟醫院營養科教導大家選用當季新鮮柚子、百香果等水果做出高纖的果凍,加上蝶豆花,做出有著美麗漸層雙色的「藍晨柚香凍」,不但營養又好吃。

    綠豆椪熱量高 蝶豆花果凍無負擔

    營養師邱文萱表示,市售的一顆綠豆椪的熱量將近320大卡、廣式月餅一個790大卡,高油又高糖,若合併重鹹的燒烤派對,容易增加慢性疾病的風險。所以這次特別選用應景的新鮮柚子、百香果加上蝶豆花製作成果凍,不只高纖還低卡,一份熱量只有53.2卡,吃起來清爽也無負擔。

    這道點心使用近年來很夯的蝶豆花,營養師邱文萱說,蝶豆花不只具有豐富的維他命A、C和E,還含有青花素具有抗氧化功能,能對抗老化。而蝶豆花茶中,原花青素也可促進膠原蛋白產生;原花色素(OPC)還能增加皮膚彈性,但是蝶豆花屬性較偏寒涼,中醫師通常會建議體質比較寒的民眾少用,孕婦也不適合食用。

    「藍晨柚香凍」  讓身體健康不圓圓

    營養師邱文萱表示,百香果富含維生素C、維生素A及β-胡蘿蔔素、對於抗氧化、細胞修護都很有幫助,且在飯後食用有助於鐵質的吸收。柚子的維生素C是檸檬的1.5倍、鈣質是葡萄的1.7倍,除了抗氧化也能維持骨骼健康。

    但是長期服用降血壓、降血脂、抗心律不整、免疫抑制劑、部分安眠鎮靜劑與抗憂鬱藥的民眾,盡量避免食用柚子,因為柚子中含有「呋喃香豆素」,會抑制人體代謝特定藥物的酵素,使得藥物效果變差。

    高纖低卡「藍晨柚香凍」食譜

    ●蝶豆花果凍

    材料:水500cc;蝶豆花數朵;吉利T10g;細砂糖60g;柚子果肉適量。

    ●百香果果凍

    材料:新鮮百香果汁120g;冷開水360g;細砂糖50g;吉利T14g。

    作法(10人份)

    1. 百香果洗淨,對半切取出果肉,取汁120g 。

    2. 將細砂糖與吉利T拌勻,再倒入冷開水中,煮至小冒泡即熄火。

    3. 將步驟1的百香果汁倒入步驟2中拌勻,再倒入任何喜愛的杯子或模具中,   冷卻(藏)定型。

    4. 製作蝶豆花果凍:將吉利tT粉及細砂糖放入鍋中混合均勻後,倒入水拌至溶解,加入蝶豆花後,邊攪拌邊煮滾至果凍液變為藍色,分裝至定型好了百香果凍杯模中並撒入柚子果肉,放涼後移入冷藏至少1小時至果凍凝結即可。