誤把鹼水喝下肚! 催吐、灌水恐加重消化道灼傷

2018-06-13 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 誤把鹼水喝下肚! 催吐、灌水恐加重消化道灼傷

    誤把鹼水喝下肚! 催吐、灌水恐加重消化道灼傷

    端午將至,家家戶戶都忙著包粽準備過節,因天氣炎熱,有位2歲多的小寶趁人不注意,自行打開冰箱,看到未封口的飲料瓶就拿起來喝,當阿嬤發現時,小寶已開始出現嘔吐不止、嘴巴紅腫出血,原來他喝下肚的是阿嬤準備包鹼粽的鹼水,經緊急送至急診就醫,目前已恢復正常。

    不可不慎 強鹼腐蝕傷害性深層久遠

    收治個案的馬偕兒童醫院兒童腸胃科陳偉燾主任指出,包鹼粽的鹼水屬於強鹼,因無色無味,常被裝在塑膠瓶裡備用,若無明顯標示或放置高處,誤食風險很高。而強鹼的腐蝕性高,其造成的傷害也較深層,臨床上併發症的觀察期更長達6-10個月;食道若遭強鹼侵蝕,輕則灼傷,嚴重者可能造成食道潰瘍、狹窄,日後更需要透過食道重建手術,才得以恢復正常進食功能。

    預防勝於治療 危險液體須標示清楚、保存妥善

    陳偉燾主任強調,若要避免異物吞食,預防勝於治療。學齡前孩子正值好奇心旺盛,但仍是無法分辨危險性的年紀,因此若家有幼童,在自製鹼粽或嘗試製作手工皂時,鹼水應避免使用食品容器或飲料瓶分裝,且必須密封不易開啟且標示清楚、加註顯眼警告標語並妥善收好。另外,使用鹼水的當下,也需留意家中孩童動向,勿將鹼水放置於孩童伸手可及之處。

    催吐、灌食大量清水或牛奶 恐使食道、胃二度腐蝕

    陳偉燾主任提醒,若幼童仍不幸誤食強鹼或強酸,切記不要催吐也不建議灌食大量清水或牛奶,以避免催吐及灌食過程中,造成食道或胃的二度腐蝕甚至破裂,建議直接攜帶誤食液體與容器,將幼童緊急送至就近醫院急診救治。