喘到嘴唇藍藍der? 當心肺動脈高壓奪命

2018-05-04 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 喘到嘴唇藍藍der? 當心肺動脈高壓奪命

    喘到嘴唇藍藍der? 當心肺動脈高壓奪命

    買個菜喘到像跑超馬?有位現年66歲的家庭主婦,平常都有運動、健走的習慣,9年前開始出現不明原因的「喘」,甚至會喘到連嘴唇都變成藍色的,就連爬兩層樓都得分成三次才能爬完,經轉診到心臟科檢查,做了心導管才確診是罕見的原發性「肺動脈高壓」,透過醫囑服藥治療,現在已恢復日常的行動力,生活空間也不再只限於家中了!

    肺動脈高壓與血管病變有關 缺氧恐致藍唇找上門

    中華民國心臟基金會董事長呂鴻基指出,肺動脈高壓最常見的症狀就是不明原因的喘,肺動脈高壓和心肺的血管病變有關,其會導致肺動脈壓力升高,造成右側心臟需耗費更多能量,才能將血液送到肺臟進行氣體交換,因此患者只要稍作運動或走幾步路就會氣喘吁吁,同時也會因為缺氧的問題,讓嘴唇呈現藍色,因此也會把它稱作「藍唇病」。

    肺動脈高壓導致心臟肥大 嚴重恐致命 

    中華民國心臟基金會肺高壓治療小組委員黃偉春醫師指出,常見的心臟病心臟疾病如心肌梗塞、心律不整是因為左側心臟發生病變,影響全身性慢性缺氧;而肺動脈高壓患者主因肺部動脈血管阻力增加,右側心臟需要加倍出力將缺氧的血液打進肺部,長期下來會導致右側心臟肥大或心臟衰竭,若不治療,最終恐因心臟衰竭死亡,相當危險。

    自體免疫疾病、先天性心臟病 皆為肺動脈高壓高危險群

    中華民國風濕病醫學會肺動脈高壓工作小組召集人謝祖怡醫師補充,自體免疫疾病中,如硬皮症、紅斑性狼瘡、乾燥症或類風濕關節炎,是續發肺動脈高壓的高危險群;另外,台灣兒童心臟學會理事長王主科醫師也指出,先天性心臟病也是續發肺動脈高壓的危險群,雖然近年先天性心臟病的手術及心導管治療都有長足進步,讓許多嚴重的小朋友皆可存活至成年;但即便手術成功,未來也有5%-10%的患者會產生續發性肺動脈高壓,因此不可輕忽。

    跨領域多科整合 及早診斷、及早治療

    台灣胸腔暨重症加護醫學會肺血管及肺高壓委員會召集委員徐紹勛醫師提醒,肺動脈高血壓是因肺動脈發生血管病變,因此可先由胸腔科醫師檢查,經排除常見肺部疾病之後,再藉由心臟科醫師協助做「右心導管」診斷,透過跨領域多科整合醫療團隊的鑑別診斷,才能夠及早診斷、及早治療。