確保勞工健康 職業病特殊檢查報你知

2018-05-01 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 確保勞工健康 職業病特殊檢查報你知

    確保勞工健康 職業病特殊檢查報你知

    特殊健康檢查 防止勞工職業傷害上身

    通常一般事業單位,因內部職業安全衛生人員與勞動檢查員的稽查壓力,加上員工健康檢查與勞工保險局補助,較能落實員工的特殊健康檢查,但投保在職業工會無一定雇主從業人員,不但少了員工健康檢查的福利,也不太了解可免費接受特別危害健康檢查的權利,常會衍生員工職業病問題。

    泥水工職業傷病診治 占41.9%有噪音聽力損失

    勞動部職業安全衛生署委託設立的成大醫院職業傷病防治中心,提供南台灣勞工辦理職業傷病診治服務,106年與台南市泥水工會合作,其中發現86位泥水工會的會員中,占3.5%為塵肺症、41.9%有噪音型聽力損失,屬於健康管理等級第四級,原因全和工作有關係。

    泥水工健康危害 以粉塵與噪音為主

    根據勞動部105年統計,共48,777人的全國事業單位員工,粉塵作業健康檢查中,僅約0.039%屬於第四級管理,114,726人接受噪音作業健康檢查,占2.0%屬於第四級管理,顯示粉塵與噪音已嚴重危害泥水工的健康;成大醫院職業及環境醫學部陳柏磊醫師指出,依法規定雇主對從事特別危害健康作業的在職勞工,必須每年給予健康檢查,並了解過去一年是否因工作導致健康受損,若員工符合受檢資格,就能經勞工保險局核定,獲得補助。

    透過特殊健康檢查 助員工早期發現早期治療

    另外,員工也有接受檢查義務,若違反規定則可處三千元以下罰鍰;陳柏磊醫師表示,健康檢查除了有成人健檢、四癌篩檢外,另外也有勞動部規範、要求雇主提供在職勞工定期一般健康檢查,以及從事特別危害健康作業者的特殊健康檢查,可望能透過早期檢查早期發現,及早介入治療。

    發現有職業病 應立即採取應對措施

    特別危害作業規範有31項,常見包括噪音作業,檢測結果會依照醫師建議,給予適合治療和追蹤方式,另外區分為一到四級,若被判斷為結果異常且與工作相關的第四級者,將列為檢查篩檢的主要對象;陳柏磊醫師呼籲,一旦發現有相關職業病,應立即採取應對措施,降低危害,才能避免職業病加劇。