頭皮出油、異味亂竄 原來是做錯了這些事

2018-05-04 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 頭皮出油、異味亂竄 原來是做錯了這些事

    頭皮出油、異味亂竄 原來是做錯了這些事

    不少女性對韓劇中一把被歐巴摟進懷裡的情節相當嚮往,但此時頭頂若散發出一股油臭味,實在是糗翻天!可是為什麼明明天天洗頭,頭皮卻仍狂出油,同時散發惱人異味,讓人退避三舍呢?

    頭皮出油、產生異味 先天、後天都可能

    萬芳醫院皮膚科王筱涵醫師表示,頭皮異味、出油都屬正常現象,但若異味、出油情況過盛,則多是因為菌種不正常導致;此外,也可能與天生頭皮偏油,或者因氣候、飲食不正常、壓力等因素造成。

    頭皮出油而阻塞毛囊造成嚴重落髮多為迷思

    王筱涵醫師強調,頭皮出油大多並不是造成落髮的主因,通常都是因為患者本身可能就合併有雄性禿、休止期落髮等其他落髮疾病導致。而現在網路也不乏洗髮精含有的香料、防腐劑、矽靈等會對頭皮造成傷的傳聞,王筱涵醫師說,這些說法都太誇大其詞了,因洗髮精在頭皮上停留的時間相當短暫,它與保養品較不同,因此並不會直接對健康的頭皮造成影響;除非原本頭皮就較為敏感,或者原本就有脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、乾癬等就需要特別小心。

    網路謠言偏方多 醫:治標不治本

    此外,部分人認為早上洗頭比夜間洗頭更能改善頭皮異味、出油問題,王筱涵醫師說,其實這只是延緩頭皮出油時間,並非能有效預防的方式。就像很多人會以乾洗髮或者小蘇打粉加醋等方式洗髮,想讓異味、出油問題一併解決,但這些都是治標不治本,最重要的是應了解自己的頭皮狀況,有頭皮或落髮問題要找專業醫師諮詢,平常慎選洗髮產品,才能打造出清爽的秀髮。

    遠離出油、油頭味 注意這些細節就對了

    王筱涵醫師建議,若出油較嚴重者,應化繁為簡,選用成分溫和單純的洗髮精,避免選用保濕、滋潤或者護色的洗髮清潔產品,以及頭皮按摩霜或滋養油。此外,若是受不了油膩膩的頭,每次洗頭清洗兩遍,第一遍帶走頭髮油膩髒汙,第二遍加強清潔頭皮,水溫也不宜太高,最好小於40度,也是相當不錯的作法。想要避免令人不敢恭維的油頭,最重要的是,洗髮不只要洗髮絲,還要清洗頭皮,且不可以用指甲用力摳抓頭皮,或者過度使用清潔力過強的產品,這樣效果才不會大打折扣,連帶使頭皮受傷,得不償失。