酷酷嗽咳不停 竟是肺腺癌警訊

2018-03-25 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 酷酷嗽咳不停 竟是肺腺癌警訊

    酷酷嗽咳不停 竟是肺腺癌警訊

    一名78歲的劉姓婦人,年初出現咳嗽症狀,原以為只是普通感冒並不以為意,日前因咳嗽未見改善,才由家人陪同就醫。經X光和低劑量電腦斷層檢查發現,婦人右中肺葉中有一個0.8公分的小結節,其呈現毛玻璃狀,且有部份實質化,周邊呈現放射狀,高度懷疑為惡性腫瘤,立即轉介胸腔外科,經病理確診為第一期肺腺癌,在進行胸腔內視鏡手術後切除腫瘤,目前婦人已康復出院。

    現行胸腔鏡手術傷口小、復原快

    收治該名婦人的衛福部苗栗醫院胸腔外科連允昌醫師表示,以往對胸腔疾病做任何外科手術,即便只是做診斷性切片,或是良性的氣胸手術,只要想進入胸腔,大概都需要進行所謂的開胸手術,大約會留下30公分大傷口;而目前採用的胸腔鏡手術,則因為不必切斷胸肌、不撐開肋骨,大幅保留胸廓完整及患者的呼吸功能,再加上胸管放置時間縮短,降低感染等併發症風險,且傷口小、復原快,通常術後5-7天,病患就可以出院。

    肺癌初期無症狀  久咳不癒莫輕忽

    衛福部苗栗醫院醫務秘書、胸腔內科主治醫師 王蘭福說,國人10大癌症中,肺癌的致死率居冠,主要與肺癌早期症狀不明顯有關,通常患者有症狀就診時,多為後期或末期,早已錯過最佳治療時機,因此治癒率低。

    王蘭福醫師進一步說明,多數肺癌無任何症狀,最常見的徵兆為咳嗽、胸痛、氣促;其中,咳嗽常為乾咳,久咳不癒,特別是超過2週的咳嗽,或者咳嗽治療後也不見減緩,甚至演變成肺炎,都是肺癌的可能危險訊號,千萬不可輕忽。

    肺癌早期發現、早期治療  癒後效果佳

    王蘭福醫師提醒,有吸菸者、有肺癌家族病史、曾經罹患肺結核、肺部慢性發炎疾病或長期暴露於易致癌環境者,都屬肺癌高風險族群,建議透過低劑量電腦斷層定期檢查,期能早期發現,及早接受治療。