認購年夜菜和紅包 給偏鄉家庭溫暖的愛心

2018-01-18 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 認購年夜菜和紅包 給偏鄉家庭溫暖的愛心

    認購年夜菜和捐款 給偏鄉家庭溫暖的愛心

    根據兒福聯盟所公布的「偏鄉弱勢孩童過年生活狀況調查報告」發現,有超過三成三的孩子曾覺得冬天外出衣服不夠暖,晚上睡覺時,也有三成六孩子覺得棉被不夠暖;另外,還有超過一成的弱勢孩子曾經在冬天,因家裡沒錢買瓦斯而只能洗冷水澡。距離春節還有一個月的時間,兒盟特別號召大家一起動起來,支持「偏鄉傳愛計畫」。

    偏鄉的春節沒年味 紅包都要來分擔家計

    調查發現,有14.6%的偏鄉孩童去年過年時沒能全家一起吃年夜飯,原本應該是全家團圓的日子,弱勢孩子卻仍舊無法享受親情的溫暖;除此之外有三成四孩子表示,過年的年夜菜出現了泡麵、麵包、調理包、罐頭等「不該出現的菜色」,相較於過去並沒有明顯改善。另外也有一成左右必須依靠別人送的飯菜來感受年味。

    兒福聯盟指出,由於偏鄉弱勢家庭因為經濟上的困窘,家人為了在年節多掙點錢而無法全家團圓。沒有期待的壓歲錢,或是拿到的紅包得拿去繳學雜費。圍爐時的菜色寒酸,甚至得仰賴鄰里周遭或社會上的好心人士們幫忙張羅。    

    雪中送炭溫暖偏鄉家庭 點燃弱勢孩子希望

    兒盟在每年春節前夕,照例了解偏鄉弱勢孩童的年節需求,號召大家一起幫助弱勢孩子也能過好年。兒福聯盟陳麗如執行長表示,雖然對偏鄉弱勢的孩子來說,紅包壓歲錢只是左手進右手出,但我們仍覺得相當有意義,這代表我們對孩子們長大的祝福和期許,所以兒盟每年都會發出將近5,000個紅包,讓孩子也能感受到過年過節的快樂氛圍。

    長期支持兒盟關懷弱勢兒童的中國信託慈善基金會副執行長林美吟表示,每年過年,我們都會和兒盟一起努力,希望多幫這些角落的孩子募集足夠的年菜和紅包,讓他們可以有頓像樣的年夜飯、可以收到一個象徵祝福的紅包,讓他們感受到我們社會的溫暖和愛心,得到更多走下去的勇氣。