牙齒酸蝕比例增 預防之道有七招

2018-01-14 健康醫療網/記者賴彥君報導
  • 牙齒酸蝕比例增 預防之道有七招

    牙齒酸蝕比例增 預防之道有七招

    在口腔保健中,常常會留意口內各式各樣細菌對牙齒的傷害,但其實有許多不是因為細菌引起的傷害,卻常被大家所輕忽。臺北市立聯合醫院中興院區牙科主治醫師吳朋儒就指出,由於國人常喝手搖杯及酸性飲料,加上高壓社會及快速步調所導致的胃食道逆流,臨床上發現牙齒酸蝕的比例正在逐年增加。而近期的大規模統計更發現,孩童及成人有牙齒酸蝕的比例可達34.1%,相當於三人之中就有一人有嚴重程度不等的牙齒酸蝕。

    牙齒酸蝕恐造成牙齒脫落或產生縫隙

    吳朋儒表示,牙齒酸蝕主要可分為外因性及內因性的傷害。外因性的來源主要為酸性飲食,如:檸檬汁、水果醋、醃漬梅、氣泡飲料、酒類,以及常被忽略的運動飲料和手搖杯冷飲。而內因性的傷害主要為胃酸造成,常見的有胃食道逆流、常孕吐的孕婦和為減重自我催吐的患者。

    吳朋儒表示,當酸蝕破壞牙齒表面最堅硬琺瑯質結構後,將造成其他牙齒問題破壞速度更快,而填補復形物的黏接面也會因為酸的腐蝕變得容易脫落或產生縫隙。

    預防牙齒酸蝕的七種方式

    預防牙齒酸蝕要從日常生活做起,而吳朋儒也提供了以下方式供民眾參考:

    一、改變過酸的飲食習慣,盡量減少攝取上述的酸性食物。

    二、使用吸管吸飲,可減少酸性食物和牙齒的接觸。

    三、控制用餐時間,不要拖太長,盡量在40分鐘內,也不要頻繁的食用點心。

    四、用完餐後先用清水漱口或嚼食無糖口香糖,特別是剛食用過酸性食物,間隔15分鐘以後再刷牙,讓牙齒有時間緩衝因為食物酸性而軟化的琺瑯質表面。

    五、使用低磨耗值的含氟牙膏。

    六、控制胃食道逆流及治療其他慢性疾病造成的唾液分泌減少。

    七、定期的牙科檢查保養,以確保遠離牙齒疾病。

    做好傷害預防及定期追蹤才能有效防止

    吳朋儒也提醒,若為喜歡酸性食物的民眾,或是胃食道逆流的患者,以及酒類評鑑家,就應多注意牙齒表面變化,做好傷害預防,或交由牙醫師定期檢查追蹤,也可經由牙科補綴及牙冠?復來幫助修復受損牙齒。