跌停! 「123毛巾操」K.O.骨鬆增肌力

2017-12-06 健康醫療網╱記者程加敏報導
  • 跌停! 「123毛巾操」K.O.骨鬆增肌力

    台灣骨鬆人口比例,做123毛巾操可幫助增加肌力。

    台灣即將進入超高齡化社會,長照成為重要的議題,而對於長者來說,保住「骨本」成為迫切的問題。台灣骨鬆肌少關節防治學會與台塑企業暨王詹樣公益信託合作,舉辦「強保老」社區檢測活動,結果發現台灣50歲以上民眾,每三人中即兩人為骨鬆骨折高風險,確診罹患肌少症的比例近四成五,罹患膝關節炎比例也超過六成;因此特別設計「123毛巾操」,讓長者增加肌力、遠離骨鬆。

    老人專利! 骨鬆、肌少、關節炎

    台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍醫師指出,骨質疏鬆症跟肌少症為老化常見的疾病,肌肉含量與肌力不足會影響老年人行動能力,且肌力不足恐加重退化性膝關節炎,時常讓高齡者發生站不起、走不穩,容易「跌跌不休」;若骨鬆問題嚴重,更是雪上加霜,輕者骨折重則癱瘓,成為失能一員,造成家庭嚴重負擔。

    「123毛巾操」增肌力

    高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主治醫師陳榮福表示,「123毛巾操」只要手持1條毛巾,每週施行2次,持續3個月運動,利用手持毛巾拉扯與自身肌肉的阻抗力量,增加力度,使伸展運動的鍛鍊效果更加發揮。這套低強度,安全性高的運動,不僅可以增加全身關節的活動,也可以加強肌力與耐力,減緩骨鬆問題。

    出現4大徵兆應就醫

    陳芳萍醫師提醒,家人應多留意老年人的日常行為,若有以下四大徵兆,包括老縮水(身高倒縮3公分以上)、牛步化(10秒步行少於8公尺)、蒟蒻臂(濕毛巾擰不乾)、腳骨軟(深蹲起不來、容易軟腳),應及早就醫。