惡性腦瘤標靶藥物5月份起納入健保給付

2012-05-08 健康醫療網/周蘭君報導
  • 健保局自101年5月1日起,將標靶藥物bevacizumab用於治療「曾接受標準放射線治療且含temozolomide 在內之化學藥物治療失敗之多型性神經膠母細胞瘤復發之成人患者。」納入健保給付範圍。

    Bevacizumab(商品名為「癌思停」注射劑)是一種對抗血管內皮細胞生長因子(簡稱 VEGF)的單株抗體,能夠抑制腫瘤的血管新生,而達到抑止腫瘤生長的目的。健保於100年6月開放bevacizumab給付與其他化療藥物併用在轉移性大腸直腸癌之第一線用藥,此次將擴大給付於第一線治療失敗後復發的惡性神經膠母細胞瘤病患。

    惡性腦瘤的病人約占所有惡性腫瘤人數的0.75%,好發於45至65歲,其中多型性神經膠母細胞瘤是原發性惡性腦瘤中惡性度最高的一種型態,約占整體惡性腦瘤之43%。如果腦瘤侵犯到運動、感覺、或言語區域,則病人可能會出現部分肢體無力或癱瘓、感覺異常或喪失、言語不能、視野缺損等特異的症狀。目前此類惡性腦瘤標準治療方法為外科手術、體外放射治療合併口服化療藥物temozolomide治療,治療後若病情持續惡化或再復發時,並無其他有效的藥物或療法供選擇。

    雖然罹患這種疾病的病人數不多,但是因為腫瘤生長在我們的生命中樞,不論病人的病情是否適合接受外科手術,在治療和癒後的照護過程,對病人、家屬和醫療團隊都是高風險的挑戰和沈重的負擔。

    該藥品健保支付價為每瓶9,211元,以60公斤體重病人,每2週1次,每次使用6瓶,持續治療至疾病惡化為止,預估這個標靶藥物納入健保給付範圍後,平均每位病人使用約4個月,可減少48萬元之藥費負擔,在健保從納入給付之5年內,使用人數約為60至150人,每年估計增加藥費支出3,000萬至7,000萬元。

    Bevacizumab 雖然不是化療藥物,但仍有副作用。較常見的有流鼻血(50%)、高血壓 (8-34%)、禿頭(6-32%)、腹痛(50-61%)、頭痛(30-50%)、上呼吸道感染 (40-47%)、血管栓塞 (13-26%),以及蛋白尿(4-36%)等等,需要小心。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆