照顧長者患者壓力大 可申請居家喘息服務

2017-06-23 健康醫療網/記者王喬萱報導
  • 照顧長者患者壓力大 可申請居家喘息服務

    照顧長者患者壓力大 可申請居家喘息服務

    給照顧者喘息空間 避免家庭照顧悲劇 

    隨著高齡化人口逐漸攀升,加上國內目前家庭型態多屬於小家庭,少子化影響下,經濟需求及安養負擔也將越來越大,萬一長者病倒,恐怕在生活照顧上容易造成負擔;臺南市政府衛生局表示,尤其照顧長者生活的身心壓力,得靠照顧者一人承受,當壓力無法紓解時,往往造成家庭悲劇。

    不只家中長者患者 照顧者身心健康皆重要

    世界衛生組織指出,健康是身體的、心理的及社會的達到完全安適狀態,而不僅僅是沒有疾病和衰弱的狀態;衛生局表示,這也代表一個人在身心理的健康、社會適應以及道德健康都得健全,才算完全健康的人,因此照顧家中長者,除了身心健康外,照顧者的身心健康也得注重。

    家屬分擔照護壓力 減輕照顧者壓力

    衛生局進一步指出,健康是動態且積極的,正面健康是自己的責任,照顧者除了可和家中成員一起分擔外,其實也可向社會局申請居家照護,給自己一個喘息和舒壓的時間,透過適度的戶外活動、運動,或是找親朋好友聊聊天,抒發情緒,必要時也可諮詢專業的心理醫師等,都是有效預防憂鬱情緒的方式。

    給自己喘息空間 照顧者告別憂鬱情緒

    為服務台南市民,衛生局除了提供免費心理諮商服務,也設有24處定點諮商服務處,只要撥打預約專線06-3352982及06-6377232,就能透過心理師進行個別心理諮詢服務;衛生福利部也提供全台24小時免費的安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),讓心理鬱卒的朋友們有紓發及找到出口的機會

    圖片

    台南市衛生局提醒,照顧長者,從照顧自己的心靈開始,懂得給自己一點喘息空間,告別憂鬱情緒,遠離家庭照顧悲劇發生。