新興毒品偽裝氾濫 如何發現呢?

2017-06-05 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 新興毒品偽裝氾濫 如何發現呢?

    新興毒品偽裝氾濫 如何發現呢?

    一包即溶咖啡上百元、一盒果凍也要好幾百,原來都是偽裝的新興毒品!國內近年新興毒品濫用問題氾濫,常見有喵喵、浴鹽等,日前也有小模喝下混摻數種毒品的咖啡包,造成暴斃身亡。

    新興濫用毒品 合成卡西酮為主

    台灣藥物濫用防治研究學會秘書長、中正大學犯罪防治系副教授馬躍中指出,根據食藥署統計,國內新興濫用毒品以合成卡西酮成長最多,2015年占所有非尿液檢體檢出案件的2成5。

    混雜不同成分 健康危害嚴重

    馬躍中秘書長表示,新興濫用毒品多為私人地下工廠非法製造,並無合法的管制藥品具品質把關,多為混雜不同成分,危害程度未知、健康危害嚴重,常以精美無害的包裝做掩護,很有可能在不知情的情況下接觸到,例如包裝成即溶咖啡包、果凍、糖包等。

    學生常識不足 易受同儕影響而吸毒

    馬躍中秘書長強調,施用毒品動機成因具有循序的階段性,依序為好奇、刺激、成癮、依賴、習慣。以校園為例,學生毒品來源多為學校畢業學生「藥頭」,提供3、4級毒品,由於學生法律常識不足,容易聽信藥頭洗腦,受到同儕互相鼓吹影響,而家庭、學校沒有警覺,未及時導正錯誤,提醒師長應留意是否有異常行為、交友複雜。