均衡飲食 打造健康美魔女

2012-04-28 健康醫療網/廖詠琦報導
  • 臺灣全年日照充足,對愛美的人來說,如何在陽光燦爛的寶島,長期保持健康白嫩肌膚,實在是一項大挑戰。營養師說,透過均衡飲食、天天五蔬果的營養補充,讓身體從內到外完整調理,展現水嫩光澤,展現白裡透紅的好膚質與好氣色,打造自然健康美魔女。

    首重均衡飲食,肌膚健康不易老

    臺北市立聯合醫院林森中醫院區營養科營養師周千欽表示,想要擁有好膚質,首先要從均衡飲食開始。時下許多人為了維持身材,常透過激烈的節食,或只吃蔬果的減重法來維持體態,但這樣一來會因為熱量不足、營養素攝取不均衡,讓皮膚看起來暗沉、乾巴巴的。嗜吃肉類、油炸物、甜食等酸性食物,則容易使肌膚遭受氧化因子破壞而出現皺紋、加速老化。因此,均衡攝取各類食物、不偏食,提升肌膚新陳代謝力,才能擁有令人稱羨的好膚質。

    均衡營養素,打造健康蘋果臉

    維生素C:

    俗稱「抗壞血酸」的維生素C,可以幫助細胞間質膠原的形成,鞏固細胞間相連的緊緻性,增加皮膚彈力,還兼具抗氧化、美白的效果。各類深色蔬菜、芭樂、柑橘類、草莓、櫻桃。

    膠原蛋白:

    肌膚的膠原蛋白存在真皮層裡,讓肌膚變得緊緻有彈性。木耳、秋葵、海帶、山藥、菇類、雞腳、蹄筋、海參。

    葉酸:

    主要功能在幫助紅血球的製造、提升骨髓的造血機能。綠葉蔬菜、豆莢、蘆筍、綠花椰菜、哈密瓜。

    維生素B12:

    有「紅色維生素」之稱的B12,也是造血不可或缺的營養素。魚肉、貝類、雞蛋、紫菜、鎂、鐵、銅、錳。除了扮演造血因子的角色外,還能促進新陳代謝、掃除黯淡肌膚。瘦肉、深綠色葉菜、海帶、蛋黃、豆類製品。

    周千欽強調,每日三蔬二果、天天五蔬果,可以補充膳食纖維,少吃過甜與高油脂食品,才是維持健康膚質的不二法門!

    1份蔬菜=生菜沙拉(不含醬料)100公克=煮熟蔬菜半碗~8分滿

    1份水果=約1個拳頭大(或切好約1碗)

    她同時提醒有膽固醇、血脂肪過高問題的民眾,應避免食用豬、雞、魚皮等動物性脂肪,健康才能內外兼顧哦!

     

    【養生藥膳,美麗固元氣】

    銀耳蓮子羹

    材料:白木耳1兩、蓮子2兩、紅棗10枚、冰糖適量

    作法:1.白木耳洗淨泡發後,去蒂、切小塊備用。

    2.蓮子、紅棗洗淨後泡水備用。

    3.取一鍋放入適量清水、白木耳、蓮子及紅棗後,熬煮30分鐘。

    4.待步驟3的食材煮熟後,再加入適量冰糖調味即可。

     


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆