小心!無痛性血尿 罹癌而不自知

2012-04-25 健康醫療網/鄭人豪整理報導
  • 67歲的張先生是一位資深保險從業人員,從事保險業的他十分注意自己的身體健康,不但定期都有在做健康檢查,生活型態亦十分規律;直到有一天睡覺,因為房中蚊帳掉下來打到左腰,讓他覺得尿尿時出現時而尿中帶血、時而尿液正常,反覆的情形持續三個月,張先生才至萬芳醫院泌尿科門診求診,泌尿科蕭志豪主治醫師檢驗出這反覆但無痛的症狀為明顯血尿,安排超音波檢查,發現左腎有不正常陰影,電腦斷層攝影報告顯示左側腎盂腫瘤,切片結果證實為泌尿上皮癌,經手術後恢復良好,15天後即開始正常工作。張先生從剛開始的很難接受,到後來以非常樂觀且積極的態度面對此疾病,目前於泌尿科門診追蹤逾一年,無復發跡象且健康穩定。

    泌尿科主治醫師蕭志豪表示,「無痛性血尿」因為病人感覺不到異狀,以至於經常被忽視,臨床上表現多為無疼痛感、無伴隨症狀或不適感(如疼痛、頻尿、急尿…),甚至只有微觀性血尿(肉眼無法發現),導致病人可能已罹病而不自知;「無痛性血尿」的原因則可能意味著病人有腎絲球炎、腎臟結石、腎臟血管病變、攝護腺肥大、過度劇烈運動、藥物使用或泌尿道惡性腫瘤。其中值得注意的是,膀胱癌有85%至90%的症狀是出現血尿現象,泌尿上皮癌有超過8 成的病人亦是以血尿為主要症狀,然而由於無痛性血尿特別容易被輕忽,千萬要特別注意。 

    據臨床統計,泌尿上皮癌為第二常見的泌尿道腫瘤,僅次於攝護腺癌,比例上腎盂泌尿上皮癌占所有腎臟腫瘤的10%,亦為所有泌尿上皮癌之 5%,其好發於50~70歲年齡,而男女比例約為 2:1。危險因子包括:男性、年齡大於60歲、抽菸、職業暴露於芳香胺或化學染料、家族遺傳、含砷飲用水 (烏腳病)、馬兜鈴酸中草藥等。常見症狀包括血尿(75%)、腰痛(18%)、解尿困難(6%)。其診斷方法包括從病人病史、尿液檢驗、尿液細胞病理學檢查、腎臟超音波、靜脈注射腎盂攝影、電腦斷層掃描,而輸尿管鏡檢查相對具侵入性,但最準確。提醒民眾應定期接受健康檢查,早期發現,早期治療。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆