經皮主動脈瓣膜置換術 免刀「開心」救命

2017-03-27 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 經皮主動脈瓣膜置換術 免刀「開心」救命

    國泰綜合醫院心血管中心透過複合式手術室的運用,心臟內外科醫師整合性治療,可以搶救更多心臟病患者。

    82歲陳姓老婦人,10年前曾因冠狀動脈粥樣硬化、心肌梗塞執行冠狀動脈繞道手術,雖持續藥物治療,但近3~4年來陸續出現呼吸困難、呼吸喘現象,診斷為主動脈瓣狹窄,因考量曾心臟手術且為高齡患者,遂於複合式手術室以「經皮主動脈瓣膜置換術」(TAVI)治療,老婦人現已康復出院門診追蹤。
     
    整合團隊成立心血管中心
    有鑑於心臟疾病近三年來總高居衛生福利部公佈國人十大死因的第二名,醫師門診中也發現心律不整、心肌梗塞、高血壓、冠狀動脈心臟病等心臟疾病就醫人數始終居高不下,國泰綜合醫院特別成立「心血管中心」,為心血管疾病患者提供更高品質、專業的醫療服務。
     
    國泰綜合醫院李發焜院長表示,國泰綜合醫院心血管中心整合心臟內、外科醫療團隊,使內、外科醫師共享複合式手術室、檢查室、加護病房…等資源,更便利患者同步執行內、外科手術等治療,提供病人全方位整合的特色醫療服務,即時搶救心臟病患。
     
    TAVI免開刀 尤其適合年長者選擇治療
    國泰綜合醫院心血管中心心血管介入性治療及檢查小組召集人黃啟宏醫師表示,TAVI是一項心臟創新手術,是經皮導管植入人工生物瓣膜,較傳統的開胸手術安全,傷口在腹股溝只有1公分,併發率及死亡率相對低,適合年紀較大的長者選擇治療。
     
    利用3D影像 精確掌握手術確切位置
    心血管中心心臟及血管手術小組召集人侯紹敏主任說明,複合式手術室整合Artis Zeego 3D影像造影儀及術中導航系統,醫師能更精確利用3D影像重組,立即掌握手術確切位置,精準度提高,病人傷口小且恢復快。
     
    複合式手術室 減少風險、搶救更多心臟病患者
    此外,病患得以在同一手術室內達成影像檢查、微創或傳統之影像導引治療及術後立即評估成效的全部流程,減少病患在影像檢查室和手術室之間多次移轉的可能風險,並同時提升手術之成功率,透過複合式手術室的運用,心血管中心的心臟內外科醫師整合性治療,可以搶救更多心臟病患者。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆