湯與湯圓分開煮 避免吃下防腐劑

2017-02-10 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 湯與湯圓分開煮 避免吃下防腐劑

    湯與湯圓分開煮可避免吃下防腐劑;孩子儘量不要吃紅色湯圓以防吃入人工色素。

    元宵節全家大小最期待吃湯圓,但你知道怎麼煮湯圓、吃下肚才安心嗎?醫師指出,坊間湯圓可能含有防腐劑,建議烹煮時要開蓋、湯圓水不要喝;若要喝湯,建議另外再煮一鍋湯。
     
    添加防腐劑 增加湯圓保存
    林口長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,坊間的湯圓為了增加保存期限,製造時都添加適量防腐劑,常見包括苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸;雖然毒性較低,不過,人體食用過量,仍會刺激腸胃道,引起噁心、嘔吐的副作用。
     
    水煮、開蓋 減少防腐劑
    顏宗海主任表示,苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸等防腐劑,屬於水溶性,經過高溫烹煮可溶出部分殘留,建議煮湯圓時開蓋、煮熟後撈起,並將湯圓水倒掉,可減少攝取防腐劑,或是另外再煮一鍋湯搭配。
     
    小孩子少吃紅色小湯圓
    顏宗海主任也提醒,花生、芝麻、豆沙等包餡湯圓,含磷量頗高,洗腎病患應與結磷劑一起吃,可將食物中的磷結合後排出體外;而小孩子儘量不要吃紅色湯圓,以防止吃入人工色素。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆