手術室外鎮靜麻醉 有效降低治療疼痛

2017-01-21 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 手術室外鎮靜麻醉 有效降低治療疼痛

    手術室外鎮靜麻醉 有效降低治療疼痛

    近年來,越來越多侵入性處置治療,會在手術室外執行,麻醉醫師也不再局限於手術房內展現專業能力;成大醫院麻醉部醫師陳勇安表示,透過手術室外鎮靜麻醉,能降低患者治療疼痛,減少患者因疼痛放棄治療的機會。
     
    傳統治療 時間長且疼痛度高
    臨床上,用於治療肝癌患者的肝臟腫瘤射頻燒灼術式,治療過程中容易讓患者感到不適,陳勇安醫師表示,因傳統治療中,微創治療的介入,不但拉長治療時間,疼痛度相對較高,才有了鎮靜麻醉的方式治療;透過鎮靜麻醉後,1年來已幫助超過100位患者減少治療疼痛,也有效控制病情,提供患者新的選擇。
     
    採重度鎮靜 需麻醉專科醫師施行
    陳勇安醫師進一步說明,鎮靜麻醉又分為輕度鎮靜、中度鎮靜、重度鎮靜及全身麻醉等四種,以中度鎮靜而言,須要求專科醫師施行,若為重度鎮靜則必須由麻醉專科醫師施行才可,但要注意,因患者病症和檢查類別不同,採以任何鎮靜麻醉時都應進一步評估,才能接受鎮靜麻醉。
     
    接受鎮靜麻醉前 需詳細檢查和評估 
    目前醫院也提供術前訪視門診,讓患者了解是否適合接受鎮靜治療,並將患者分為門診鎮靜麻醉、處置風險較高的住院接受鎮靜麻醉以及高風險患者;陳勇安醫師強調,透過分類且評估,才能確保患者接受鎮靜麻醉後的安全,也提供給患者不同選擇。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆