和失智者和平共處 營造失智友善社區

2017-01-09 健康醫療網/記者王晨霈報導
  • 和失智者和平共處 營造失智友善社區

    和失智者和平共處 營造失智友善社區

    全世界每三秒就出現一名失智者,在台灣105年底失智症患者就超過26萬人,約每100萬人就有一人罹患失智症;台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,尤其社會漸漸走向高齡化,社區中失智長者只會越來越多,未來,如何營造失智的友善社區,讓失智者和居民和平共處才是解決問題的關鍵。
     
    腦部病變 失智者易行為失序
    根據台灣失智症流行病學調查結果顯示,將近九成失智者都由家人照顧,其中將近十萬失智者會在社區中活動,顯示社區居民遇見失智者機會比例高;湯麗玉秘書長指出,失智症主要是因腦部病變,造成患者判斷力變差,且個性行為也出現失序現象,造成家屬和鄰居困擾。
     
    多參與簡單事物 降低失智者行為失序
    湯麗玉秘書長進一步說明,雖難矯正失智者行為,但家屬可以透過簡單事物嘗試讓失智者參與,像是在家數玩具鈔票、撿豆子等,也可聯繫長期照顧管理中心,讓失智長者可以參加瑞智學堂等,另外,也可請鄰長嘗試在盆栽旁放長者尊敬的神像等方式,在環境上做些調整,降低失智者出現失序行為。
     
    發揮鄰里互助 讓長輩在地安老
    目前台灣也在積極發展失智友善社區的行列中,不僅要讓社區民眾了解認識失智症,鄰長也應共同努力積極宣導,讓居民學習和失智者和平共處;湯麗玉秘書長提醒,鄰里長可參考失智友善社區指引手冊,連結友善商家、診所或教會等,讓失智者一起參與活動,透過友善方式互動連結,營造失智友善社會。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆