糖尿病視網膜病變無症狀 罹病20年恐失明

2016-11-07 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 血糖高低攸關糖尿病患生命長短,許多病友都有監測血糖的習慣,不過,卻忽視定期檢查眼睛的重要性。醫師指出,視網膜病變是糖尿病患者最常見的併發症,但視網膜病變完全沒有徵兆,不會感到痛覺或搔癢;一旦視力模糊就來不及,20年內恐面臨失明。
     
    糖友眼底檢查率僅3成
    根據健保署資料統計,糖尿病患者每年應定期進行4大檢查,包括糖化血色素、空腹血脂、尿液微量白蛋白,以及眼底檢查,前3項檢查率都有7至8成以上,但眼底檢查率僅3成。
     
    失明率高出正常人25倍
    台北榮民總醫院新陳代謝科主治醫師郭清輝表示,糖尿病為全身性的疾病,血糖控制不當容易引起大小血管及神經病變,其中視網膜病變是最常見的併發症,糖尿病患者失明率高出正常人25倍之多。
     
    每年眼底檢查預防
    郭清輝醫師指出,據統計,每3至4名糖尿病患者,就有1人併發視網膜病變,且罹病10年後,病變發病率上升至60%,20年內更急速攀升到90%,最可怕的是完全沒有徵兆。他建議,糖尿病患者每年應接受眼底檢查,早期發現進行治療,可大幅減少50%失明機率。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆