為何常頻尿、夜尿? 中醫對症有法寶

2016-10-03 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 你有頻尿與夜尿的困擾嗎?傳統中醫認為,會頻尿和夜尿,是和肺臟、脾臟與腎臟大有關係,甚至情緒緊張所導致的急尿,則是和肝臟有關,必須辨證論治,才能對症下藥!
     
    麻黃+桂枝+白朮+茯苓+菟絲子+肉桂+柴胡
    台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師許懿心表示,會頻尿與夜尿有可能是因為肺部氣管比較弱,會引起膀胱收縮功能不好,這時可以使用補肺氣藥麻黃與桂枝等,來使膀胱收縮功能變強;脾虛會使得水份調節不好,而服用白朮與茯苓能健脾,並使水份代謝能力變好;至於腎虛則是會無法留住水分,水份會一直往外排,就得要使用補腎用藥如菟絲子和肉桂;還有人是因為緊張而出現頻尿,則是可使用柴胡來疏肝解鬱,放鬆神經來改善。
     
    針灸氣海穴與關元穴
    頻尿原因很多,所以治療並不容易,必須辨證論治。許懿心中醫師指出,頻尿往往是長久累積造成,所以治療上要有耐心,而除了使用中藥之外,也可以使用針灸來治療,最常用的穴位是氣海穴與關元穴,而且可使用艾灸,或是在這兩穴位貼溫灸,溫暖丹田與命門,一週治療三次,也能使膀胱收縮能力變強。
     
    寒涼性食物會利尿與頻尿
    另外,別疏忽食物也會影響排尿;許懿心中醫師進一步指出,有些寒涼性的水果例如橘子、小番茄等,會有利尿作用,吃太多就可能會利尿與頻尿,還有啤酒也是性味偏涼,很多男性本來就有頻尿問題,啤酒喝太多也易使頻尿更嚴重,都要特別注意。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆