寶寶紅屁屁 只是寶寶說不出口!

2016-08-31 育兒生活8月號
  • 寶寶從一出生那刻起,就與尿布相依相存,可能要長達2年之久,然而,包裹著尿布之下的屁屁,一個不小心就容易變成紅屁屁,嚴重甚至是一碰到就會嚎啕大哭,保持屁屁乾爽是預防尿布疹相當重要的功夫。
     
    為何寶寶得到尿布疹?
    若以2歲成功戒除尿布來舉例,等於是寶寶從出生開始,有長達1萬7千多個小時得整天穿著尿布來活動。柚子小兒科診所院長陳木榮表示,根據統計數據可知,幾乎每兩個正在穿尿布的寶寶之中,就有一個曾得到尿布疹,尿布疹可說是嬰兒最常見的皮膚疾病。
     
    尿布疹屬於接觸性皮膚炎的一種。陳木榮醫師指出,廣義來說,所有穿尿布區域產生的疹子都可以稱為「尿布疹」,症狀包含紅(顏色紅紅的)、熱(摸起來局部會發熱)、痛(寶寶會感覺有點疼痛)及破皮,時常發生在皮膚皺褶處。若是在紅紅區域周圍出現點狀分布的小疹子,通常就是合併念珠菌(黴菌)感染,將使尿布疹更加嚴重。
     
    屏障受損又遇刺激物
    罹患尿布疹的主要原因在於寶寶肌膚的酸鹼值稍微偏酸性(約pH4.5~5.5),當寶寶的屁屁包裹著尿布時,局部區域因尿液產生的濕氣,再加上尿液與糞便之中含有一些酵素進行了協同作用,皮膚的酸鹼平衡發生改變,因而使得pH值稍微上升,變成微鹼性,破壞皮膚屏障。若皮膚屏障受損時,又受到刺激物質(包含尿布鬆緊帶部分的材質摩擦、尿布悶熱不透氣、還有尿液和糞便也是刺激物之一)的刺激,就會產生尿布疹。
     
    有人說喝母奶的寶寶比較容易得尿布疹?陳木榮醫師認為,不管是喝母奶還是配方奶,只要包著尿布的寶寶就有可能得到尿布疹。
     
    如何預防尿布疹?
    想要避免寶寶反覆感染或是預防尿布疹,最重要的就是保持屁屁的乾爽,該怎麼保持乾爽呢?陳木榮醫師指出,就是「勤勞更換尿布」及「儘早戒除尿布」!
     
    方法1、勤換尿布
    只要一尿尿或便便,在情況允許之下,趕緊替寶寶更換尿布,減少尿液或糞便的刺激。有時候,爸媽忘了時間,太久才幫寶寶換尿布,便便已黏在屁屁上太久太乾硬了,硬是剝離的下場就是傷害嬌嫩的肌膚。
     
    陳木榮醫師表示,當寶寶便便之後,立即以溫水輕柔沖洗屁屁,再以材質柔軟的毛巾輕輕拍乾,而不是拿著毛巾「摩擦」寶寶屁屁,誠如上文提到摩擦也容易造成尿布疹的產生。如果人在外面較不方便以清水洗屁屁,可以將就使用濕紙巾清潔屁屁。若寶寶只是小便,爸媽只需要更換一片新的尿布即可,不需要刻意清洗屁屁,否則過度清潔容易造成皮膚龜裂引起尿布疹惡化!
     
    不見得需要用痱子粉
    至於有些爸媽習慣幫寶寶換尿布時,灑上一些痱子粉,以保持屁屁乾爽,陳木榮醫師認為不見得需要使用痱子粉,一來是可能有吸入肺部的危險,二來就是當痱子粉與尿尿便便結合時,會讓痱子粉結塊黏在屁屁上,反而造成刺激。不過,倒是可以塗抹一些凡士林或乳液,以隔絕便便直接黏著於屁屁上的機會,保護屁屁。
     
    採訪撰文/陳萱蘋
    諮詢/柚子小兒科診所院長 陳木榮(柚子醫師)
    攝影/Super Cute 寶寶/親子寫真專業攝影
    梳化/紫雲
    演出/mommy:Joanne、baby: Luciano
     
    *完整文章內容請參考:【育兒生活】2016年08月號。http://www.mababy.com/newkm/article.aspx?sno=0005072
    *【育兒生活】官方網站。http://www.mababy.com/

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆