Give me five 醫助併指童五指分離獲重生

2016-08-08 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • Give me five 醫助併指童五指分離獲重生

    Give me five 醫助併指童五指分離獲重生

    台大醫院新竹分院收治一名不到2歲,患有亞伯氏症候群的男童,透過兩階段手術,為該男童分離雙手五指,手術進行順利,男童父母也相當感謝醫療團隊的治療與照顧,同時院方也贈與男童一套具有復健、認知及遊戲功效的感統玩具「捏捏樂」,陪伴他探索及成長。
     
    男童罹患罕見疾病
    台大醫院新竹分院整形外科主任黃柏誠醫師表示,小男童是約旦籍巴勒斯坦裔,出生時診斷罹患了亞伯氏症候群(Apert Syndrome),其症狀包括因顱骨縫過早閉合造成之顱顏畸形、顎裂及雙上下肢2-5指併指等症狀,因母親曾來台當交換學生,因此相當了解台灣醫療品質之優秀,在2015年來台諮詢,並進行第一次併指分離手術。
     
    手術需分次進行
    由於待在台灣的時間有限,男童父母希望能分階段進行併指分離手術,第一次手術於2015年8月進行,由兒科傅俊閔醫師評估心肺功能,許家睿醫師評估腦部結構,麻醉科龔家騏醫師術前評估,在兒童整形外科謝孟祥主任指導之下,由黃柏誠醫師及趙崧筌醫師完成雙手第五指分離手術,術後照顧順利,並於8月底出院返國。
     
    第二次手術成功分離3指
    男童父母相當滿意第一次的手術,因此於2016年6月再度來台進行第二次手術,由黃柏誠醫師將男童雙手2、3、4指順利分離完成,術後在小兒科加護病房傅俊閔醫師及劉欣明醫師悉心照顧下,傷口癒合穩定,順利出院。台大醫院新竹分院院長洪冠予指出,併指分離手術最困難的地方在於血管神經分布預測與指間蹼狀結構皮瓣的設計,此外術前影像學的判讀與術後傷口的照顧,預防感染與復健都是治療的重點。
     
    亞伯氏症候群無法治癒
    黃柏誠主任指出,亞伯氏症候群為罕見的先天疾病,發生率僅有1/16000-1/20000,是一種體染色體顯性遺傳。亞伯氏症候群會有顱骨縫過早閉合引起的扁頭、中臉後縮、眼球突出、併指、牙齒咬合不正等症狀,其他內臟器官功能及結構亦可能有病變,智力的發展可能也會受影響,該疾病無法治癒,但外觀可以接受手術矯正。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆