23歲女懷孕出血 子宮頸癌上身

2016-05-16 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 23歲女懷孕出血 子宮頸癌上身

    23歲女懷孕出血 子宮頸癌上身

    一名23歲大陸新娘,懷孕後發現有出血現象,進一步就醫檢查,竟然是因為罹患子宮頸癌,由於年紀還輕,可以在治療後再懷孕生子,因而她選擇中止妊娠,先治療好子宮頸癌後,再圓生子夢!
     
    中止妊娠先治療子宮頸癌
    收治這名大陸新娘的澄清醫院中港院區婦產科主治醫師關祥彬表示,懷孕婦女若罹患子宮頸癌,如果要治療會影響胎兒健康,因此,有些婦女會等先生完孩子後,再進行治療,但是就會影響母親健康;由於這位大陸新娘年紀還輕,所以就選擇先治療子宮頸癌,等日後再行懷孕生子。
     
    有性生活就要預防子宮頸癌
    關祥彬醫師指出,現代女性結婚年紀大多都很大,懷孕時的年紀也都往後延,門診中,幾乎都是三十歲以上的女性來做產檢;然而,性生活時間卻可能長達十多年,這種情況下,如何預防子宮頸癌,現代女性應該要更加注意!
     
    子宮頸抹片檢查+子宮頸癌疫苗
    女性如果已有性行為,就應該要做子宮頸抹片檢查,而目前更是有HPV子宮頸癌疫苗注射可以預防;關祥彬醫師進一步指出,美國是建議九歲就可以接種HPV疫苗,而且男女都可以打,男生則是可以預防菜花,國內則是國中開始接種,而且熟齡也可以施打HPV疫苗來預防。
     
    HPV52、58型別和肺腺癌有關
    子宮頸癌是因為感染人類乳突病毒引起,而主要人類乳突病毒有150種之多,會引起子宮頸癌的病毒只有其中10種;HPV疫苗主要是針對6型、11型、16型、18型和尖形濕疣,以及亞洲特別常感染的31、33、52、58等。關祥彬醫師並強調,國內較常見的人類乳突病毒為第16、18、52、58等型別,而且根據研究顯示,52、58型別和肺腺癌有相關性;所以,接種HPV疫苗也能有助於預防肺腺癌。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆