研究發現:治酗酒藥物也可能治愛滋

2015-11-28 健康醫療網/實習記者朱姵慈報導
  • 曾演過多部《驚聲尖笑》系列電影的查理辛(Charlie Sheen),17日坦言,自己是愛滋病毒帶原者(HIV positive)引發軒然大波。近日,有項新研究發現,治療酗酒的藥物可能有助於治療人類免疫不全病毒。澳洲墨爾本大學新研究結果顯示,用於治療酒精中毒的「戒酒發泡錠」(乙醛脫氫酶抑制劑Disulfiram),能帶給人們更接近治療HIV愛滋病毒的藥物。
     
    治酗酒藥物 逼出蟄伏的愛滋病毒
    戒酒發泡錠(disulfiram)能阻斷人體內乙醛去氫脢的產生,因而增加飲酒者體內的乙醛濃度,導致喝酒後,感到頭痛、噁心、胸痛、嘔吐、視力模糊、出汗、精神錯亂等不適,使酗酒者不敢再喝酒。除了能幫助治療有酒癮的病患,研究主持人,墨爾本彼德多赫特傳染和免疫研究所雪倫(Sharon Lewin)教授發現,戒酒發泡錠有望成為愛滋病的治療藥物。HIV病毒可以潛伏在細胞內,免於遭免疫系統攻擊,而抗逆轉錄病毒療法(antiretroviral therapy,ART)是目前主要治療愛滋病的方法,但是,它不能消除愛滋病患者體內的HIV病毒,只能降低死亡率,無法治癒。研究團隊在第二期臨床實驗中,發現戒酒發泡錠能幫助「喚醒」HIV細胞,使他們能被破壞,因此研究人員認為,「先喚醒,再殺死」是治療HIV病毒的關鍵。
     
    喚醒只是第一步 一舉殲滅尚待努力
    針對這項研究,研究團隊施予「戒酒發泡錠」治療30名在美國與澳洲的愛滋病患者(HIV-positive)。連續服用三天,用量逐日增加。第一天受試者需服用500毫克,第二天1000毫克,第三天2000毫克。研究人員發現,劑量達2000毫克能「喚醒」休眠的HIV細胞,並不產生任何毒性副作用。雪倫教授強調,這項試驗清楚顯示,戒酒發泡錠無毒性,能安全使用,它很有機會成為我們改變治療的方式的關鍵。醫師表示,喚醒休眠的HIV細胞僅是第一步,接下來要找出摧毀HIV細胞的方法。

    健康醫療網提醒您:飲酒過量有害健康!


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆