興奮劑治過動症? 每個孩子不一樣

2015-10-17 健康醫療網/實習記者朱姵慈報導
  • 近日發佈的美國醫藥新聞指出,一項最新的研究發現,患有先天性心臟病與注意力不足過動症(ADHD)的孩童能從興奮劑(stimulant medictions)獲益,而且不必擔心心血管相關嚴重副作用,如猝死的發生。國外醫師表示,研究結果顯示,如果準確監測服藥的情形,並和病患的心臟科醫師密切配合,以興奮劑治療德結果既有效又安全。
     
    美國辛辛那提兒童醫院治療中心(Cincinnati Children's Hospital Medical Center)的小兒科醫生茱莉亞(Julia Anixt),她同時也是研究的主要參與者指出,先天性心臟病的兒童通常有很大的風險罹患過動症,但是,基於心血管藥物的副作用,相關單位限制使用興奮劑的藥物,然而這項研究顯示,若能和病患的醫師共同合作並準確監測,興奮劑是兼具有效又安全的良藥。
     
    該項研究總共有44位孩童在辛辛那提心臟醫療機構參與,年齡從是6到18歲,研究人員將他們分為兩組,分別是「施有興奮劑治療」與「沒有施以」的孩童,之後再檢查兩組孩童在心電圖上的呈現,測量心臟中的電路活動。研究人員發現,施以興奮劑治療時.罹患兒童過動症和嚴重心臟疾病的患者並沒有增加死亡或改變病情的風險,血壓或心跳無顯著變化,反而是過動症病患的症狀有明顯的改善。
     
    自2006年以來,美國食品藥物管理局(FDA)要求興奮劑瓶裝上必須明白標示,興奮劑在一般情形下,患有心臟病、心律不整、心肌梗塞的兒童與青少年不宜使用。然而,茱莉亞醫生表示,基於興奮劑是對過動症最有效的治療方式,她建議,對每一個患者,病患的家屬、心臟病專家還有小兒心臟科醫師都必須針對個案的病況加以衡量,決定治療方式的利與弊。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆