控糖兼減重! 新型口服排糖藥有雙效

2015-11-27 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 控糖兼減重! 新型口服排糖藥有雙效

    口服排糖藥物降糖兼減重,治療第二型糖尿病生力軍。

    傳統口服或注射型糖尿病藥物,可能造成部分患者發胖;從去年底開始,食藥署已核准國內第一個口服排糖藥物,可同時兼顧控糖、減重。醫師指出,此藥透過尿液排除糖分,不僅達到降糖效果,也能順便減重,是治療第二型糖尿病的生力軍。
     
    一名60多歲的陳先生,罹患糖尿病將近8年,儘管飲食斤斤計較、天天運動,糖化血色素仍無法達標,經由醫師建議服用新型口服排糖藥,2個月內糖化血色素降至6.5%,體重更從80公斤降至76公斤。
     
    糖尿病關懷基金會執行長、振興醫院營養治療科主任蔡世澤指出,這款新型口服排糖藥為「SGLT2抑制劑」,是透過阻斷腎小管對葡萄糖再吸收,讓身體每天從尿液排除約78公克的葡萄糖到體外,熱量約等於一碗白飯,經由排除額外的葡萄糖,同時控制血糖及適度降低體重,還能夠降低血壓。
     
    蔡世澤提醒患者,服用此藥每天至少要多喝一杯水,才能將糖分從尿中排除,另外,雖然此藥對於控制體重有明顯成效,但目前核可的適應症僅限於第二型糖尿病的控制及治療,一般民眾千萬不可作為減肥藥物使用。