Google與兒盟共同守護兒少網路安全

2015-06-12 健康醫療網/記者周蘭君報導
  • Google長期關注台灣兒童與青少年的網路安全議題,今年第二度與兒童福利聯盟文教基金會攜手,協助師長與學童培養正確的兒少網安觀念。根據兒盟 《2015年兒童3C產品使用與上網行為大調查》,3C產品是台灣兒少生活必備品,在孩子透過3C和網路探索世界的同時,師長「如何運用網路安全工具協助孩子」以及「為孩子建立正確的網路安全觀念」已是刻不容緩!此外,Google也特別邀請台灣網路成癮防治學會理事張立人醫師,與知名親子部落客Choyce,從不同角度與師長分享如何協助孩子建立正確3C與網路安全觀念的秘訣,讓孩子安心上網Fun暑假!

    根據兒童福利聯盟文教基金會公佈的《2015年兒童3C產品使用與上網行為大調查》顯示,3C產品已成台灣小小「行動原生族」生活中的必備品,超過一半(57.4%)的國小高年級學童擁有自己的電腦(包括平板電腦、筆記型電腦及桌上型電腦);近一半擁有自己的智慧型手機(47.9%),相較於2013年成長了1.6倍。其他重要發現包括:

    上網看影音是孩子使用3C最大目的,其次為玩遊戲與上社群網站;孩子觀看影片的種類多元;近三分之一的孩子接觸超齡遊戲社群網站最常拿來聊天;兒少常見的網路危險行為接觸不當資訊:34.1%的孩子曾經在使用3C產品時接觸過色情裸露、暴力血腥等不雅內容;輕信網路訊息輕忽個資保護

    兒童福利聯盟文教基金會執行長陳麗如表示:「行動裝置與網路的普及,使得孩子接觸3C與上網的機會與時間大幅提升,也讓網路安全更顯重要。透過《2015年兒童3C產品使用與上網行為大調查》報告,我們觀察到『接觸超齡遊戲與資訊』是孩子使用3C與上網的一大隱憂,另外對於網路資訊的判斷與個資保護也有加強空間。對此,我們提供家長以『善用網路安全工具』與『建立正確網安觀念』為主軸的六大建議,希望為孩子們能『正確上網不NG』。」

    為呼應兒少使用3C裝置的增加以及上網行為的普及,Google在全球持續投入資源強化教育、家庭與兒童學習領域,今年又再推出多項網路安全工具供老師及家長使用。除今年初在美國推出兒童版應用程式【YouTube Kids】外,剛在美國舊金山落幕的Google I/O開發者大會中也宣布在Google Play上新增「家庭專區」,完整蒐羅Google Play平台上為孩子設計的熱門應用程式和遊戲。未來Google Play將更加落實分級制度,並在應用程式旁明確標示出分級類別,方便孩子與師長選購適齡的內容。此外,Google Play的「家長指南」,可讓家長了解如何找出適合全家的內容,以及如何設定「家長監護」功能,有效防止孩子更改設定、誤載超齡應用程式。

    而在建立正確網路安全觀念方面,Google也邀請台灣網路成癮防治學會理事張立人醫師、與知名親子部落客Choyce,透過《專家媽咪現身說  兒童網安不迷「網」》論壇分享三大秘訣:

    1.建立家庭網路/3C產品使用規範:讓孩子每天適度使用3C產品1至2小時,並鼓勵孩子以好表現換取更多上網時數

    2.打造親子間暢通的溝通管道:讓孩子願意與家長分享網路資訊或網路交友狀況

    跳脫虛擬世界,培養健康休閒興趣:帶孩子多參加實體活動,避免孩子過於沉迷3C,造成虛實世界的認知落差

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆