抽血驗癌? 醫師:大腸癌不適用

2015-04-21 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 5cc血驗癌症甘嘸影?根據衛生福利部公布最新資料顯示,癌症連續32年蟬聯國人十大死因之冠,而大腸癌連續七年位居第一,人人都怕成為下一個癌症的「候選人」,想盡辦法預防罹癌、篩檢癌症。不過,醫師指出,抽血驗大腸癌無法早期偵測癌細胞,不建議民眾白花錢。
     
    台北醫學大學附設醫院外科部副主任魏柏立表示,癌症篩檢的目的在於初期診斷,甚至在癌前病變時就能發現。以大腸癌為例,利用糞便潛血及大腸鏡兩種檢查,是目前最有效的大腸癌篩檢方式,可早期發現瘜肉並切除,達到預防癌症的目的。
     
    近來有抽血驗癌症的方式,魏柏立指出,此法對於大腸癌可能不適用,因為大腸癌細胞要長到2毫米見方以上,才會滲透到血管中,癌症物質才會經由血管傳遞到血液,這時抽血才會發現大癌。 
     
    魏柏立強調,抽血驗大腸癌,很難達到早期偵測的效果;若腫瘤不夠大,如小於2毫米見方,不需要滲透血管即可存活,則幾乎完全偵測不到,因此不建議利用驗血方式偵測腸癌,當作腸癌篩檢方式。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆