感冒久咳好不了 恐是傷到肺氣

2014-10-08 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 天氣突然變涼,有些免疫力較差的人,沒注意保暖就感冒了;若是傷到肺氣更容易久咳不癒。中醫師指出,咳嗽拖久了,容易轉為內傷久咳不易痊癒,可以透過養陰潤肺、補脾益肺的中藥調理身體,服藥期間注意不可吃生冷及刺激性的食物。
     
    開業中醫師廖千惠表示,感冒通常是指急性上呼吸道感染,咽喉發炎期間,喉嚨會痛、出現鼻塞而呼吸不順,甚至有大量的黃痰,等到急性發炎過後,咽喉進入修復階段,免疫力較好的年輕人可能數天就痊癒,但年紀大者復原時間較慢,很容易轉為內傷咳嗽而久咳難癒。
     
    廖千惠強調,感冒若是傷到肺氣就會引發咳嗽,且不容易好,沒有適時做好身體調理,可能一咳就是整個秋冬。中醫說「久咳必傷脾及腎」,是指久咳且伴隨食慾差、頭暈、倦怠等症狀,代表出現「脾虛」;而咳到出現漏尿、氣喘,代表有「腎虛」的情況。
     
    當咳嗽超過1星期以上,廖千惠建議,可以服用養陰潤肺、補脾益肺的中藥調理身體,如麥門冬、粉光參,以及可補氣益胃的大棗,透過補肺氣的方式改善症狀。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆