SOS! 嬰兒的聽力異常?

2014-06-10 嬰兒與母親6月號
  • 聽力是寶寶最早發展出來的感官能力之一,也是與生俱來的基礎能力。有人說聽力是語言學習及社交溝通之本,與其他認知領域的學習關係密切。寶寶的聽力正常嗎?一起來聽聽看吧!

    嬰幼兒的聽力發展里程碑
    出生前
    張璽醫師表示,聽力是最早發展出的感官能力。當胎兒還在母親的肚子裡時,大約25週左右即可開始聽到一些母體體內的聲音,例如血流的聲音…等;懷孕大約8個月時,胎兒則可聽到來自外界的聲音,不過因為是隔著羊水、聽覺器官也尚未發展成熟,所以聽得不是相當清楚,與大人的聽力不同。

    出生後
    出生~2個月
    ●巨大聲響(例如:關門或拍手聲)會令寶寶做出一些反應(例如:眨眼)或是受到驚嚇。
    ●對熟悉的人、事、物有所反應,例如:聽到父母的聲音。
     
    2個月~6個月
    ●可以辨別「經常聽到的聲音」(例如:父母說話)與「不常聽到的聲音」(例如:陌生人說話)。
    ●即使看不到父母,光是聽見父母的聲音,就可能會做出不同的反應或表情。
    ●開始對環境中的各種聲音表現出興趣,例如:按門鈴的聲音、狗叫聲…等。
     
    6個月~1歲
    ●寶寶開始注意聲音的來源(例如:轉頭尋找聲音的來源),亦開始牙牙學語。
    ●喜歡對他人說話,不過別人都聽不太懂。
    ●10個月左右,逐漸開始模仿別人說簡單的話,也會分辨大人高興或生氣的聲音。
    ●11個月左右,可能會隨著音樂節拍而舞動四肢。
     
    1歲~2歲
    ●可以理解部分單字,並能夠說出一些簡單的詞語。
    ●雖然有時候發音不太清楚,不過可以使用至少3~20個別人聽得懂的詞彙。

    寶寶聽力異常的各種原因
    ●可能逐漸恢復正常的原因:
    ●由於新生兒的耳道較軟,聲音傳導的過程比較曲折,因此有時候會造成聽力異常。此類型的聽力異常問題,會隨著耳道發展(耳道會愈來愈直)而自動消失。
    ●出生時,有少許羊水存在於耳道的深處,經過數週之後,羊水自然會被吸收、代謝,聽力異常的問題也就隨之消失。
    ●剛出生時,胚胎發育不成熟,耳朵接收聲音反射的能力較弱。等到幾個月之後,胚胎發育比較成熟,耳朵反射的能力增強,聽力異常的問題大多也跟著消失。

    ●可能隱藏嚴重問題的原因:
    ●先天遺傳性問題所致(大約千分之一的嬰兒為這個原因)。
    ●在子宮內的感染或自體免疫性問題所致。
    ●其他特殊原因。

    寶寶接受聽力篩檢的必要性
    根據研究顯示,每1,000位新生兒中,約有1~2名新生兒有先天性雙側中、重度聽力損失的問題(多數聽障問題都同時發生於雙耳)。先天性聽力障礙的寶寶,如果能夠透過新生兒聽力篩檢來及早發現,並於滿6個月前接受療育,未來在語言、認知與溝通技巧方面的發展,都不會與其他孩子有太大的差異。

    聽力檢查的時機與方式
    建議寶寶出生後的24~48小時內,即可為寶寶進行聽力篩檢,所有寶寶都要檢查。檢查方式為讓寶寶戴上耳機,並將3個感應貼片貼在寶寶的皮膚上,經由耳機放出滴答聲,再由感應貼片接收寶寶對聲音的腦波反應,大約2~10分鐘即可完成篩檢。過程相當安全,費用由健保補助(出生3個月之內的寶寶皆可接受篩檢補助,但建議出生後24小時即可篩檢。不過要注意:嬰幼兒聽力篩檢的正確性並非100%,即使通過檢查,如果日後懷疑有聽力問題時,也必須重新接受評估)。

    篩檢沒通過
    假使聽力篩檢沒通過,代表寶寶必須進一步接受聽力確診檢查。如果還是無法通過,則會依據聽力障礙的種類與程度,以助聽器、人工電子耳或聽能療育等方式來協助寶寶的聽力發展。

    篩檢通過
    倘若寶寶通過聽力篩檢,家長也要注意:即使新生兒聽力篩檢通過,也不表示終生聽力都沒有問題,仍有許多後天原因可能導致聽力受損,例如:中耳炎、外傷、腦膜炎…等。可以從日常生活來觀察寶寶的行為,藉以評估聽力發展的狀況。

    寶寶感染中耳炎的症狀?
    中耳炎因肺炎鏈球菌所引起,症狀包括寶寶的耳朵感到疼痛、發燒、哭鬧不停、摸耳朵等,以3歲以前的嬰幼兒最容易感染。中耳炎也會容易反覆感染。如果沒有根治中耳炎,可能會影響到聽力發展。

    如何幫助寶寶的聽力發展?
    ●可以讓寶寶多聽適齡的音樂,有助於刺激寶寶的聽力發展。一般來說,人類的右腦控制創新與美感,左腦則是控制理性及語言,聆聽音樂有助於刺激右腦的發展。
    ●以棉花棒掏耳朵時,不要掏太深,以免傷害到耳朵。
    ●大人平時要多跟寶寶講講話,寶寶通常對高音比較有反應。(不過家長也要有一個觀念:不要預期你給寶寶的聲音他都會有所反應,有時候其他更有趣的事物也會吸引他的注意力,使他不一定會去注意身旁的聲音。)

    嬰幼兒聽力及語言發展的簡易篩檢表
    0~4個月
    ●聽到有人逗弄他、跟他玩耍的聲音,會出現高興的表情或聲音。
    ●對環境中至少兩種非說話的聲音有反應(可能呈現靜下來專心聆聽的樣子),例如:開關門聲、電話鈴聲。
    ●突如其來、較大的聲響會使寶寶受到驚嚇,例如:打雷聲。

    5~8個月
    ●寶寶將物品或手指放到嘴巴裡時,倘若大人對他說「不行」或「不可以」,寶寶會暫時停止動作、抑或把手指或物品從嘴巴裡拿出來。
    ●聽到大人叫他的名字或小名時,會注視著大人,或用微笑、出聲回應大人。

    9~12個月
    *能夠發出任2種重複的音節。例如:ㄇㄚㄇㄚ、ㄅㄚㄅㄚ、ㄆㄚㄆㄚ、ㄉㄚㄉㄚ、ㄌㄚㄌㄚ…等。

    聽力發展及學習語言,息息相關
    如果聽力異常,寶寶將無法正常學習語言,無法與他人溝通及表達自我,進而影響到社會性與生活品質。聽力發展、語言學習、與他人溝通皆一環扣著一環,因此應及早接受聽力篩檢。

    「生活中萬一懷疑寶寶的聽力異常,應盡早帶寶寶就醫檢查,藉以掌握學習與治療的黃金期。」

    張璽
    學歷:日本國立鹿兒島大學醫學士、日本國立京都大學醫學博士
    經歷:日本國立京都大學附屬醫院小兒科主治醫師、日本三菱京都醫院小兒科主治醫師
    現任:臺北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師、臺北醫學大學小兒科助理教授

    *更多內容請參考:【嬰兒與母親】2014年6月號。http://www.mababy.com/

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆