有傷口快用優碘!? 醫:錯誤迷思

2014-05-30 健康醫療網/記者張郁梵報導
  • 根據衛福部統計,民國101年約有153萬人是因開放性傷口及血管損傷而就醫,不少患者的傷口出院後都得自行換藥,但到底該怎麼處理呢?醫師指出,很多人對於傷口處理的程序及保護傷口的概念,常抱有許多錯誤迷思;其中,最常見的就是「用優碘消毒」了!

    振興醫院整形外科主任陳綱華表示,有傷口也不一定要用優碘消毒,因為消毒水,不管是雙氧水、優碘還是碘酒,都會破壞肉芽組織,減少白血球活性、降低皮膚細胞的再生能力,進而造成皮膚的傷害,延遲傷口癒合。
    因此,如果一定要用優碘,正確的傷口處理方式應該是先用生理食鹽水沖洗傷口,再用優碘或雙氧水消毒,接著再以生理食鹽水沖掉優碘和雙氧水,最後才是敷料蓋住傷口。
     
    為什麼要這麼麻煩?陳綱華解釋,這是因為不管是優碘還是碘酒,都容易造成色素沉澱,導致傷口癒後暗沉留疤。且這類產品因刺激性往往很高,不少民眾在使用後,反而會造成過敏等問題。因此,一般建議在使用完優碘、碘酒或雙氧水後,應以「生理食鹽水」沖洗乾淨再進行包紮。
     
    至於為何要使用「生理食鹽水」、而非乾淨的水?陳綱華說,這是因為生理食鹽水是屬於等張溶液,而水是屬於低張溶液。若用水沖洗傷口,水便容易滲透進傷口裡面;由於人體細胞中含有些許鹽分,會在此時吸收水分,造成細胞脹破,這也是為何每當皮膚有傷口時,用水沖洗會有如此腫脹疼痛的感覺。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆