推動婦女防暴專法 我國婚姻暴力僅1成

2014-05-22 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 台灣長期推動防治婦女受暴的努力,已獲得全球肯定。衛生福利部長邱文達在第67屆世界衛生大會(WHA),以「台灣防治婦女受暴的成果」為題,發表專題演講。他指出,台灣有完善的立法保護婦女,婚姻暴力盛行率約18%,遠低於世界衛生組織(WHO)在全球的統計數字。
     
    邱文達表示,台灣早在1997年就制定實施亞洲第一部性侵害犯罪防治法,1998年制定家庭暴力防治法,2005年制定性騷擾防治法,完成性別暴力防治三法的完整拼圖,成為亞洲率先推動婦女防暴專法的先進國家。
     
    在如此先進且完備的立法制度下,邱文達指出,台灣婚姻暴力盛行率約18%,遠低於WHO在2013年統計全球約有30%女性曾遭受親密關係暴力的數字。OECD國家女性親密關係受暴率,則約10至38%,台灣的防治成果斐然,頗受世界各國讚揚。
     
    邱文達告訴與會上百名醫師,為落實保護女性人身安全的最高原則,台灣秉持三級預防觀念,初級預防透過社區防暴紮根行動,喚起民眾「暴力零容忍」的共識;次級預防以「責任通報,及早介入」為主軸,廣設「113」保護專線及施暴者關懷專線,24小時全年無休提供通報及諮詢服務;至於三級預防則是以被害人為中心,提供整合性服務,並對加害人提供處遇服務,避免他們再犯。
     
    邱文達舉例,周密的防治,2013年全台灣總共提供近99萬人次家庭暴力被害人的服務,以及近18萬人次的性侵害被害人服務。去年7月23日成立衛福部後,整合醫療衛生及社會福利2大體系,更能照顧婦女的人身安全,讓她們生活在有愛無懼的社會裡。
     
    除了立法保護婦女,也與國際接軌。邱文達強調,台灣從2003年起推動性別主流化,2007年簽署聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW),立法院並於2011年通過CEDAW施行法,寫下推動性平等工作與國際接軌的重要里程碑。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆