意外導致脊椎損傷 復健行穩穩可避免退化

2013-09-09 健康醫療網/關嘉慶報導
  • 意外發生時有所聞,而意外所造成的脊椎損傷往往會造成患者無法行走的遺憾!其實,藉由復健治療,不但能讓輕度脊椎損傷病人能夠再站起來行走,甚至嚴重的脊椎損傷病人,也能經由行走運動,避免肌耐力的退化,進而增加生活品質。
     
    脊椎損傷多因車禍
     
    北市聯合醫院陽明院區復健科物理治療師何美達表示,會發生脊椎損傷可分為外傷和非外傷,外傷大多車禍造成,也有不少是因高處掉落導致,甚至有人會因為打架、槍傷或是刀傷,也有人是因運動傷害的撞擊,致使發生脊椎損傷;至於非外傷則因先天性異常,脊椎病變,而造成脊椎結構上的異常。
     
    脊椎損傷病人中,有不少年輕族群,大多是因騎摩托車或是腳踏車出車禍所導致,受損嚴重者,甚至得終生坐輪椅!在復健科門診中,有不少家屬對於脊椎損傷病人能夠站起來做行走訓練都非常興奮,不只是希望病人能站起來多走走,可以不致有壓瘡的產生,以及避免肌肉退化;另外,則是期待醫學的進步,希望有朝一日,脊椎損傷病人也能經由治療後,能夠可以站起來行走。
     
    癱瘓終生坐輪椅 也應做行走訓練避免退化
     
    脊椎損傷有等級上的差異,可經由神經節損傷情況做分級,而且復健治療也會有所差異;何美達物理治療師指出,受傷後,往往會有恢復期,脊椎受損情況會有完全性受損和不完全性受損二大類,完全性受損會全部的感覺與運動功能都沒有,而不完全性受損,則仍有部份功能。
     
    當意外傷害造成後,最怕的就是癱瘓在床,無法行走,不只是病人受苦,家人也跟著受苦;何美達物理治療師指出,脊椎受損後,依據受損程度不同,在行走能力上可分為功能性行走以及非功能性行走二類,在復健治療上,對於不可行走者,也應進行肌力訓練、平衡訓練、站立訓練及翻身等復健,等穩定之後,更可做行走訓練。
     
    何美達進一步指出,對於功能性行走者,可藉助助行器、枴杖或支架等輔具,獨立走出戶外;但對於非功能性行走者,則也可做行走訓練,因為藉由行走訓練,可以讓脊椎受損者肌肉力量與耐力不易退化,而且藉由輔具可以站立,也能讓病人具有自我存在價值。
     
    以往對於非功能性行走的脊椎損傷病人在做行走訓練時,多需要3、4人協助,得要讓病人得到很大的保護下才能進行,否則稍一不慎,就會造成病人跌倒,恐有骨折的危險;何美達物理治療師表示,目前有使用比較多支撐的訓練機可以做行走運動,病人可行走的平順安穩,並可避免意外傷害發生,家屬也可減輕負擔,不必3、4人很緊張的協助;坊間家用運動設備很多,在為脊椎受損病人選購訓練機時,必須考量到訓練設備是否能提供給病患足夠支撐性,例如:身體的支撐架、保護性胸帶或腰帶等等;除此之外,設備本身的速度需配合病患的能力作調整,倘若扶手的高低能符合病患的身高更好;如此一來,在安全的環境之下做訓練,才可避免病人發生意外傷害。
     
    有些家屬希望能讓患者多做居家訓練,減少舟車勞頓之苦,希望天天在家做鍛鍊;為提供脊椎損傷患者之諮詢便利,健康醫療網特設關懷專線,電話:02-8712-5353(健康小組:週一~週五,上午十點~下午六點)。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆