名家分享部落格首頁

癌症細胞有可能轉換成無害細胞?

2019-01-25 草根影響力新視野 編譯 /鍾藝
  • 癌症細胞有可能轉換成無害細胞?

    注釋:左圖綠色部分為癌細胞,紅色部分為脂肪細胞。右圖褐色部分為轉化為脂肪細胞的癌細胞。由於融合了癌細胞和脂肪細胞的顯色屬性,轉換後的細胞呈現褐色。

    瑞士科學家近日宣佈,他們在小鼠體內發現癌症細胞可以被轉換成對身體無害的脂肪細胞。通過利用某些癌症細胞在轉移過程中的可塑性(或者說適應性),科學家誘導小鼠體內的乳腺癌細胞變成了脂肪細胞。

    研究人員利用了兩種藥物進行組合來完成這項工作,而這兩種藥物也已經被美國食品和藥物管理局(FDA)批准用於人類。研究人員表示,他們並沒能將小鼠體內的癌細胞全部轉化為脂肪細胞,但確實癌細胞的轉移得到了控制。

    目前這項研究工作還處於初始階段,研究結果能否適用於人類或者其他的癌細胞類型還暫不清楚。不過研究人員1月14日在《癌症細胞雜誌》上發表的論文寫道,由於在研究中適用的兩種藥物已經被FDA列為批准藥物,因此研究結果的臨床應用前景樂觀。

    研究人員認為,如果未來這項研究能被用於實際治療,那麼可以將此研究中的療法與傳統的化學療法相結合,以抑制原發性腫瘤的生長和轉移。

    當癌細胞轉移時,它們需要使自己從最初的腫瘤中「脫離」並擴散到體內的另一個部位。為了做到這一點,癌細胞會暫時進入「不成熟」的狀態,這種狀態類似於幹細胞。在學術界,這種變化被稱為上皮間質轉化(EMT)。在EMT期間,癌細胞處於高可塑性或適應性狀態,正是這種狀態為癌症治療提供了「機會之窗」,讓研究人員有機會使癌細胞轉變為其他細胞類型。

    為了驗證這一理論,研究人員首先將人類的乳腺癌細胞移植到雌性小鼠的乳腺脂肪墊中。隨後,研究人員用兩種藥物治療小鼠:羅格列酮(一種用於治療2型糖尿病的藥物)和trametinib(一種抑制癌細胞生長和擴散的抗癌藥物)。研究人員發現,當小鼠接受這兩種藥物時,從最初的腫瘤中脫離的癌細胞(稱為侵襲性癌症細胞)變成了脂肪細胞。這些藥物還抑制了腫瘤的生長並阻止了進一步的轉移。

    同為癌症領域研究員的Andrei Gudkov認為,這項研究的先進性在於將癌細胞「由壞變好」,相較於之前對癌細胞的粗暴式剷除,這種治療方式更加「優雅」。同時他還強調,因為研究中用到的兩種藥物現在已經可以用於人類,這無疑是為這項研究的臨床落地提供了又一重要契機。

    不過,在臨床應用前還需要進行的一系列測試將具有大挑戰性,大量的樣本和長期的觀察研究必不可少。

    資料來源:Cancer Cells Transformed into Harmless Fat in Mouse Study