名家分享部落格首頁

關於蘋果的那些事

2018-12-22 草根影響力新視野 梅香四溢
  • 關於蘋果的那些事

    蘋果素有“神奇的食物”和“營養發電站”之稱,諺語“一天一個蘋果,疾病遠離我”就是在告訴人們蘋果是人類可以吃的最健康的食物之一。這種圓而多汁的水果不僅富含豐富的纖維和維生素C,而且熱量低,只含有少量的鈉,沒有脂肪和膽固醇。

    聖地牙哥營養學家勞拉弗洛雷斯說“蘋果中富含有多酚,而多酚是一種抗氧化劑,這些多酚不僅存在於蘋果皮中,也存在於蘋果的果肉中,但為了能夠獲得蘋果中更多的多酚,應多吃蘋果皮。除多酚外,蘋果中富含的其他對人體有益的成分不僅可以減輕哮喘和阿爾茨海默病的影響,同時還有助於人體的體重管理、骨骼健康、肺功能和胃腸道的保護”。

    吃蘋果的益處

    勞拉弗洛雷斯說,蘋果中富含有豐富的維生素C,尤其是蘋果皮中富含纖維。蘋果中含有不溶性纖維,這是一種不吸水的纖維,它能為腸道中的食物提供大量纖維,幫助食物快速通過消化系統。

    除了有助於消化的不溶性纖維外,蘋果中還含有可溶性纖維,如果膠。此種果膠有助於防止膽固醇在血管內壁堆積,從而有助於預防動脈硬化和心臟病。佛羅里達州立大學在2011年的一項調查研究中表明,堅持6個月每天吃大約75克蘋果乾的女性,其體內有害的低密度脂蛋白膽固醇會降低23%,而其體內高密度脂蛋白膽固醇的含量增加了約4%。

    2017年勞拉弗洛雷斯在《食品科學與技術趨勢》上發表的一篇文章中寫到:蘋果中含有的多酚在人體的細胞內壁起作用,可以減少氧化,從而降低患心腦血管疾病的風險。而對於高血壓患者或有高血壓風險的人而言,多食用蘋果也可以降低血壓。一項針對3.8萬名女性的研究發現,多酚和高纖維蘋果有助於降低患2型糖尿病的風險,而2型糖尿病也會誘發心血管疾病。

    2017年發表在《營養》雜誌上的一項研究表明,吃蘋果對人體的呼吸系統也有好處,蘋果的抗氧化作用有助於降低患哮喘病的風險。包括蘋果在內的各種水果和蔬菜中的抗氧化劑可以幫助控制呼吸道炎症細胞和心臟富含氧氣的血液中自由基的釋放,從而更有可能降低患哮喘的風險。

    吃蘋果的弊端

    勞拉弗洛雷斯說:“吃過量的蘋果不會產生很多副作用,但就像任何東西一樣,吃得過多並不是一件好事,蘋果的過量食用可能會導致人體體重的增加。”

    此外,蘋果是酸性的,蘋果汁可能會損害牙釉質。2011年發表在《牙科雜誌》上的一項研究發現,吃蘋果對牙齒的損害是碳酸飲料的四倍。但有學者並不贊同這樣的觀點,倫敦國王學院首席研究員牙科研究所口腔修復學負責人戴維·巴特利特說:“

    對於牙齒的損壞,這不僅關乎我們吃什麼,還關乎我們如何吃。許多人吃蘋果很慢,這增加了酸性物質損害牙釉質的可能性”。

    對於人體而言,整天吃酸性食物是有害的,但在吃飯的時候吃酸性食物則要安全得多。所以說一天吃一個蘋果是很好的,但整天吃蘋果則會損害牙齒。”

    牙科醫生建議正確食用蘋果的方法應該是把蘋果切碎,用後牙咀嚼。他們還建議吃完蘋果後用水漱口,以幫助洗掉口腔中的酸和糖。

    蘋果籽有毒嗎?

    蘋果種子,也叫蘋果籽,其含有一種叫杏仁苷的化合物,當它與消化酶接觸時,會釋放出一種強效毒藥氰化物。通常,人們並不會食用蘋果籽,但如果你咀嚼這些蘋果籽的話,可能會接觸到毒素。食用一兩個蘋果的蘋果籽是無害的,因為人體可以處理少量的氰化物。但如果有人咀嚼和吞咽了大量的蘋果籽,則應立即就醫。

    食用多少蘋果籽會對人體造成危害呢?據食品科學顧問約翰·弗萊說:“每公斤約1毫克氰化物會殺死一個成年人。蘋果籽每公斤含有約700毫克氰化物;因此,100克的蘋果籽足以殺死一個70公斤的成年人。然而,一顆蘋果種子重0.7克,所以你要吃掉143顆種子才能得到這麼多的氰化物。蘋果通常有8粒蘋果籽,所以你必須一次吃18顆蘋果的蘋果籽才能獲得足以致命的氰化物劑量。

    關於蘋果的歷史與現實

    蘋果起源於今天的哈薩克斯坦山區。蘋果樹高約60英尺,果實大小介於大理石和壘球之間,顏色有紅、綠、黃、紫。據有關研究表明,人類開始採摘並食用蘋果可以追溯到西元前6500年。

    在古代,有多條不同的貿易路線經過哈薩克斯坦山區的這些果樹,蘋果很有可能是由饑餓的商人採摘,然後他們將蘋果核沿路丟棄或是帶著蘋果籽前往其他目的地種植。這些蘋果籽與當地的其他樹種自然雜交,在歐洲和亞洲各地培育出數千種不同類型的蘋果樹。其後這些種子最終被傳到了其他大洲和其他國家,包括北美和新西蘭。

    在北美洲種植的第一批蘋果是由歐洲殖民者在馬薩諸塞灣殖民地種植的。牛頓·皮平蘋果是第一批從殖民地出口的蘋果,這批蘋果被送往倫敦的本傑明·富蘭克林。今天,美國種植的蘋果中有將近25%出口到世界各地。

    更多關於蘋果的有趣事實:

    1.全世界蘋果的品種共有7500個,而美國就有2500個蘋果品種。

    2.世界上最大的蘋果生產國有中國、美國、土耳其、波蘭和義大利。

    3.據美國農業部報告,美國有50個州種植有蘋果。截至2010年的數據顯示,美國生產的蘋果有60%生長在華盛頓州,13%生長在紐約州,6%生長在密歇根州,5%生長在賓夕法尼亞州,3%生長在加利福尼亞州,2%生長在佛吉尼亞州。

    4.1730年,第一個蘋果苗圃在紐約法拉盛開張。

    5.專門研究蘋果生長的科學被稱為蘋果學。

    6.蘋果屬薔薇科,是薔薇科的成員。

    Reference: All About Apples:Health Benefits,Nutrition Facts and History