婦罹乳癌延後治療兩年 再次就醫乳房鈣化點已如大雪

乳癌連續13年都是台灣女性癌症第一位,定期接受檢查,早期發現並及早接受治療才是保護自己最好的方式。

60歲婦人罹患早期乳癌卻害怕治療,選擇自然療法希望扭轉病情。兩年後再度就診,病灶已從局部鈣化進展為全乳房瀰漫性鈣化點,並出現淋巴轉移。醫師一路陪伴苦口婆心,終於勸病人完成乳癌標準治療也得到極佳成效。

害怕治療 導致癌病灶轉移

臺中慈濟醫院乳房醫學中心主任林金瑤表示,婦人兩年前自我檢查乳房時發現異狀,接受乳房檢查與組織切片,證實罹患尚未轉移的早期乳癌。醫師當下建議積極治療,但他以「有私人事務,無法接受治療」理由,多次拒絕所有專業建議。

其實病人不願接受治療真正的原因是害怕,選擇放下工作到深山休息,希望靠大自然力量勝病魔,期間也自行到檢驗所追蹤,結果癌症指數不降反升。再回到門診追蹤已經過兩年,乳房攝影檢查發現病灶已轉移到淋巴結。

早期乳癌 及早治療可獲良好控制

林金瑤主任指出,婦人剛確診時是非常早期的乳癌,非常可惜未及時接受治療,再回門診時,不但病灶明顯變大、變多,甚至發現淋巴轉移,檢查影像中瀰漫性的鈣化點,且白色鈣化點多到「彷彿是在乳房裡下了一場雪」。

林金瑤主任苦口相勸不要拿自己生命開玩笑,尋求專業早期治療,才是面對癌症之道。最後婦人完成乳癌標準治療,再次經由病理報告證實,得到極佳成效,不再擔心害怕。

女性癌症第一位 應定期接受檢查

林金瑤主任呼籲,過去臨床經驗結果,個案只要好好接受專業治療,在團隊正向支持陪伴下,病人都能度過治療,病情得到很好的控制。乳癌連續13年都是台灣女性癌症第一位,定期接受檢查,早期發現並及早接受治療才是保護自己最好的方式。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top