常被蚊子咬代表酸性體質?這4種人根本「天選之人」

西方醫學目前並沒有明確的證據證明,酸性體質的人較容易被蚊蟲叮咬的事實,其實是與個人體溫高低、呼出的二氧化碳濃度高低有關才是。

1.容易流汗的人

汗裡頭含有乳酸、脂肪代謝等物質,這也是蚊子喜歡的味道;再者,容易流汗的人,因為身體排放的熱量多,體溫也高,因此,汗多的人、正在運動的人、男人、

小朋友等,都較容易被叮。

2.體溫高的人

代謝快的人,通常體溫也比較高。這是因為蚊子的觸角有一個受熱體,對溫度特別敏感,也喜歡溫度高的地方。所以,體溫高的人對蚊子會有較大的吸引力,像是小孩子、孕婦、喜歡喝酒的人,都是容易被叮咬的對象。

3.呼出二氧化碳多的人

蚊蟲喜歡二氧化碳!人在從事運動、勞動時,新陳代謝會加快,呼出的二氧化碳量也會增多;蚊子尤其喜歡鎖定二氧化碳濃度高的生物叮咬。因此,小朋友、肺活量高的人、肥胖的人,在群體中容易被蚊子叮咬。

4.難以反擊的人

一般人遇到蚊子叮咬會給予反擊,不過,若是嬰兒、行動不便,或正在熟睡之人,自然容易成為蚊子的食物,特別是小寶寶,沒有做好防護的話,很容易被蚊蟲叮咬。

酸性體質易吸引蚊蟲?

西方醫學目前並沒有明確的證據證明,酸性體質的人較容易被蚊蟲叮咬的事實,其實是與個人體溫高低、呼出的二氧化碳濃度高低有關才是;但中醫認為,濕熱體質的人容易招惹蚊蟲,所謂的濕熱體質,是指體型胖、容易流汗、體味較重、容易長痘痘、體質偏酸、容易口乾舌燥、便秘等有虛火之人,都是蚊子特別喜好的對象。

(文章授權提供/常春月刊)

© 2021 健康醫療網
Back to top