「行動醫療車」開往偏鄉 助擁高品質醫療

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文指出,高醫附設中和紀念醫院自2001年開始承接健保署「山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS計畫)」

「一台車『凸』(台語)全台灣」不止是廣告用詞。在中央健康保險署的媒合下,國際扶輪3502地區桃園桃花源扶輪社,捐贈一輛行動醫療車給高雄醫學大學附設中和紀念醫院,將載著捐贈者與醫者的愛心上山下海,帶來亟需的人道關懷及醫療資源,讓偏鄉居民不用出遠門,就可就近在車上享受便利又貼心的醫療服務。

將行動醫療車 化身行動診間

高雄醫學大學楊俊毓校長表示,1954年創立的高雄醫學大學,在1958年就開辦全臺第一個「山地醫師醫學專修科」,培養原住民醫學人才,學成後返回部落服務,成為臺灣原住民醫療健康最重要的守護者;近年來更積極推動「大學社會責任實踐計畫」,在原鄉進行人才培育、部落創生及高齡照護等,實踐「哪裡有需要就往哪裡去」的高醫精神,迄今已有46名校友榮獲醫療奉獻獎得主,為全國各醫學大學之冠。

挹注社會資源 強化偏鄉醫療

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文指出,高醫附設中和紀念醫院自2001年開始承接健保署「山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS計畫)」,已默默耕耘高雄桃源、那瑪夏及茂林3區超過20年,不管是颱風、豪雨都沒間斷過,甚至在2009年的莫拉克風災,山崩落石、橋垮路塌、道路顛簸,也沒有退卻,始終站在偏鄉醫療服務的第一線,未來也會將服務觸角延伸到臺灣每個角落。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top