兒童快篩大哭大鬧? 大林慈濟自製動畫影片撫平情緒

嘉義大林慈濟醫院製作一部兒童快篩動畫,由可愛的卡通人物介紹篩檢的流程,建議家長可以在快篩前先播放給孩子看,降低孩子面對篩檢的焦慮與恐懼感。

隨著疫情擴大,小朋友也常面臨需要接受篩檢的狀況,不過對於小朋友來說,快篩過程往往造成孩童心裡的恐懼,有時會哭鬧不止。為了平穩他們的情緒,嘉義大林慈濟醫院製作一部兒童快篩動畫,由可愛的卡通人物介紹篩檢的流程,建議家長可以在快篩前先播放給孩子看,降低孩子面對篩檢的焦慮與恐懼感。

面對未知身心恐懼 事前影像學習降焦慮

大林慈濟醫院臨床心理中心主任陳可家表示,人們對於陌生的情境或事件容易提前感到焦慮,因為事情還沒發生,預期的焦慮會比真正遇到事情時的焦慮感更嚴重,但如果可以在事情發生前,先在腦中學習,特別是透過影像來學習,就可以降低焦慮感。

動畫安撫兒童情緒 了解過程防擔憂

陳可家主任指出,小小孩對於陌生焦慮的反應往往更激烈,為了幫助這些孩子,也幫醫護人員和家長節省一些安撫孩子的力氣,臨床心理中心特別與內科、教學部一起合作製作一部動畫,來安撫小朋友。讓孩子們在篩檢前先透過影片瞭解所有篩檢的過程,幫助孩子們降低焦慮程度,而且影片中還加入篩檢過程中可能發生的事,「會有一點點痠痠的、痛痛的、打噴嚏,或者有一點點流血」,先讓孩子知道,萬一你有這種感覺,這都是正常的,大多數的孩子都會遇到這個狀況,所以就比較不會擔心,降低他們對突發事件的擔憂。

重覆觀看影片 有助降低未知焦慮

小朋友看完影片,有充分的學習,可以知道發生什麼事,為什麼需要篩檢,會出現什麼不舒服的症狀,主要目的是讓小朋友知道這些都是正常的,都在掌握之中,透過影片學習,不只能知道快篩的情況,也會知道戴口罩、勤洗手是保護自己最好的方法。

陳可家主任建議,家長可以在家中就先讓因等待篩檢而焦慮的孩子觀看,並可重覆觀看影片,有助於降低未知的焦慮。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top