38週孕婦確診防治療危害 醫院剖腹順利接生

由於新生兒體內的免疫系統發育尚不完全,感染的風險較高,目前於保溫箱中並安排單獨空間隔離照顧,持續進行相關健康評估及監測。

一名南投27歲的產婦懷孕38週,平時在台中的醫院產檢,日前確診新冠肺炎,經通報後,從外院轉送往衛福部南投醫院,在醫療團隊細心安排病患住院及接生,順利產下健康女嬰,母女均安。

疫情蔓延    染疫機率大增

南投醫院洪弘昌院長指出,疫情在社區蔓延,每個人都有染疫的可能。但是病毒感染的同時,民眾也可能會有各種醫療需求。在接獲確診孕婦之通報案例後,便召集婦兒科、麻醉科及感染科等組成多專科團隊隨時待命。

確診孕婦危險性飆    緊急剖腹生產

考量產婦已懷胎38週,即將臨盆,為減輕母親心肺負擔,以及免除新冠肺炎治療對胎兒造成危害的疑慮,經團隊評估產婦狀況,並與病人及家屬溝通討論後,即安排剖腹生產。

由婦產科顏稟嶪醫師專業、迅速的為產婦接生,女嬰則立刻由小兒感染科丁佩如醫師接手後續照顧。

新生兒感染風險高    獨立空間隔離照顧

由於新生兒體內的免疫系統發育尚不完全,感染的風險較高,目前於保溫箱中並安排單獨空間隔離照顧,持續進行相關健康評估及監測。

洪弘昌院長說,此例為南投縣第一例確診產婦接生案例,感謝團隊所有同仁的合作,尤其是護理同仁與麻醉科同仁的辛勞。疫情期間各專科人員皆相當辛苦,不過為了守護縣民健康,無論產婦是否確診,身為公立醫院的南投醫院都會盡最大心力給與診療及照護。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top