琺瑯鑄鐵鍋怎麼洗? 專家授「不傷鍋保養法」

陳建利助理教授說明,琺瑯鑄鐵鍋使用後,須先放涼後再儘速清潔,由於琺瑯表面不容易沾黏污垢,通常加點溫水短時間浸泡一下就可清除油污。

許多人喜愛的琺瑯鑄鐵鍋到底該如何保養呢?海洋大學食品科學系陳建利助理教授建議,初次使用鍋子時,可先裝清水並煮滾,待鍋子降溫後把水份倒掉並擦乾,藉此清除鍋具上的灰塵油污後,即可開始使用。

不使用鋼刷 中性洗潔劑清洗保養

陳建利助理教授說明,琺瑯鑄鐵鍋使用後,須先放涼後再儘速清潔,由於琺瑯表面不容易沾黏污垢,通常加點溫水短時間浸泡一下就可清除油污。此外,應使用柔軟的海綿清洗,勿使用鋼刷;避免讓鍋子長時間泡水;必要時使用中性洗潔劑清洗;清潔後,須把鍋子擦乾。值得注意的是,過度的清潔保養可能反而會損壞鍋具。

挑選合格鍋具業者 無須擔心重金屬溶出

坊間謠傳琺瑯鍋的彩色部分顏料含有重金屬,在使用鍋具時重金屬會溶出污染食物,陳建利則認為不須過度擔心!因為彩色部分都在鍋身外側,不會直接接觸食物,且臺灣與歐美國家皆對鍋具的重金屬溶出有相關規範,挑選符合法規標準的產品,就能安心使用。

食藥署叮嚀,購買琺瑯鑄鐵鍋時,須挑選可信賴的鍋具業者、符合法規規範的產品,以減少重金屬污染的風險。正確使用琺瑯鑄鐵鍋,可以避免鍋具損壞、延長鍋具壽命,才能讓您在烹調時安心操作!

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top