全球陷入「新冠失眠」 台灣失眠者大增 高達近6成

美國睡眠醫學會(AASM)於2021年調查顯示,超過一半的美國人(56%)表示,疫情大流行開始,都經歷了新冠失眠(Coronasomnia),這些失眠狀況從入睡困難、睡眠不足、睡眠質量更差、或是令人不安的夢等。在疫情期間乃至於後疫情時代,許多科學家、醫生紛紛呼籲大家要更重視睡眠問題,絕非偶然。

新冠肺炎於2019年末開始蔓延,造成全球大恐慌,重創跨國經濟活動,改變人類的生活步調與社交範圍。全球都期盼能儘快重回昔日健康的生活。2022年世界睡眠日主題「優質睡眠・健康心靈・樂活世界」(Quality Sleep, Sound Mind, Happy World),台灣睡眠醫學學會(TSSM)與知名床墊用品公司,展開「202年台灣COVID-19疫情下的睡眠問題調查」,研究結果顯示每5位有1位民眾對自身的睡眠滿意度表示不滿意及非常不滿意,顯見疫情確實造成相當程度的睡眠困擾。

防疫也應多加關注健康睡眠

根據全球最大的醫院之一,紐約長老會醫院、威爾康奈爾醫學中心(New York-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center)睡眠醫學中心的神經科學暨睡眠醫學專家Daniel Barone 博士說:「擁有強大、健康的免疫系統,使我們更能預防 COVID-19 的感染,所以將睡眠列為優先關注是非常重要的。」

美國睡眠醫學會(AASM)於2021年調查顯示,超過一半的美國人(56%)表示,疫情大流行開始,都經歷了新冠失眠(Coronasomnia),這些失眠狀況從入睡困難、睡眠不足、睡眠質量更差、或是令人不安的夢等。在疫情期間乃至於後疫情時代,許多科學家、醫生紛紛呼籲大家要更重視睡眠問題,絕非偶然。

後疫情時代把健康睡回來

「2022 年台灣COVID-19影響國人睡眠調查」。針對三級警戒前後的睡眠品質進行電話訪問調查,1,068位有效樣本,訪問對象為20歲以上的國人。

調查結果顯示高達19.5%的民眾,對自身的睡眠滿意度表示不滿意和非常不滿意;有失眠症狀的比例,從疫情前42.9%上升至59.7%;有睡眠困擾的受訪者中,睡眠問題持續一個月以上比例高達78.8%;因睡眠問題造成不同程度心理困擾的比例,疫情前後從14.3%攀升至41%。

此外在生活習慣方面,三級警戒期間增加小睡習慣的比率僅微幅上升0.5%,相較於睡眠滿意度,顯示民眾疫情期間增加小睡的比例不高,在改善睡眠部分未能有顯著助益。在3C產品的使用部分,35.3%的大眾使用頻率增加,其中有39%有睡眠問題。

在有睡眠困擾的受訪者中,近一個月內天天使用安眠藥的比率達6成。在心理層面上,因疫情而感到焦慮緊張者佔27.9%。由此可見,睡眠問題不分國內外,都大大影響了人們的生活。在後疫情時代,台灣睡眠醫學學會和台灣席夢思都認為需有優質睡眠,才能有健康的身體。

Nap Lab助民眾檢視睡眠品質

在後疫情時代,社會大眾應檢視自己與家人的睡眠情況,保持規律生活、改善睡眠品質與環境。另外,參考健康科學家的建議,提倡國人每天適當的小睡,可以更有活力,更能擁有一夜好眠。知名床墊用品公司也在提倡世界睡眠日活動期間打造「美眠所Nap Lab」體驗活動,邀請大眾感受解壓小睡所帶來的正向能量。

資料來源:

1.https://healthmatters.nyp.org/how-to-maintain-healthy-sleep-habits-during-the-covid-19-pandemic/

美國睡眠醫學會(American Academy of Sleep Medicine) 出處:

2.https://aasm.org/new-years-resolution-dont-let-covid-somnia-drag-you-down/

 

 

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top