與愛犬玩親親? 女大生嘴遭咬爛險毀容

女大生開心跟狗狗玩親親,沒想到狗兒冷不防地襲擊,當場被咬得唇開肉綻,所幸經緊急就醫細心縫合,終於恢復雙唇。

20多歲的女大生小優養了一隻可愛的毛小孩,日前開心跟狗狗玩親親,沒想到狗兒冷不防地襲擊,當場被咬得唇開肉綻,傷口深度達一公分,所幸經緊急就醫細心縫合,終於恢復雙唇。

口輪匝肌撕裂傷 恐影響咀嚼、發音

亞洲大學附屬醫院整形外科醫師鄭旭堂指出,女大生主要撕裂傷的部位是口輪匝肌,是位在口唇內環繞口裂的環形肌,緊密與口唇皮膚以及黏膜相連,主要功能是負責肌肉收縮,讓口唇能夠閉攏,並具有咀嚼、發音等功能。

經過清洗消毒傷口後,醫療團隊執行縫合手術,過程必須維持精準,以避免因傷口太明顯而毀容,所幸未傷及舌頭以及牙齒等部分,後續傷口癒合狀況也十分良好,患者在兩個禮拜後就拆線,恢復原有的美麗俏唇。

準確對位縫合 減少疤痕生成

每個人的唇部形狀不同,包含了唇紅緣、人中嵴等重要結構,因此縫合唇部的傷口,都需要準確對位縫合,恢復原有的結構。鄭旭棠醫師強調,考量該名患者撕裂傷涉及肌肉、黏膜、皮膚等不同層,必須要分層縫合,且至少要縫合三層以上,以減少表層皮膚張力,使傷口能夠對合減少疤痕形成。

12小時內就醫處理 避免損傷擴大

鄭旭棠醫師說明,嘴唇相對於其他人體部位顯得較突出,結構也較複雜、精密,加上血管細微,具備人中、唇峰、唇緣等重要結構,兼具進食、言語等重要功能以及美觀的外在,一旦出現外傷,務必要在12小時內就醫處理傷口,減少損傷擴大。

狂犬疫苗+破傷風 避免傷口感染

鄭旭棠醫師也提醒,寵物貓狗可愛之餘也要注意與其互動情形,若是真的不慎被咬傷,因為動物口中帶有許多細菌,必須要立即清洗消毒傷口,並趕緊就醫處理,同時記得打狂犬疫苗和破傷風,避免傷口感染。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top