乾癬保養秘技大公開! 皮膚症狀與共病管理缺一不可

許多乾癬患者經常過度清潔或零清潔,但無論四季,只要水溫不要過高,患部都應適度清潔、保持乾淨的狀態,原則上以水溫不超過40度即可,因此冬季若患者想要也可以適當的泡澡、泡溫泉。

乾癬的治療需要恆心毅力,不只要定期回診、遵照醫囑按時用藥,平常也需依天氣變化調整生活方式,才能與乾癬友好共存。究竟乾癬的照護有哪些秘訣呢?林口長庚醫院皮膚部鐘文宏部長表示,想維持乾癬的膚況穩定其實不難,只要清潔、保濕、防曬、彩妝觀念都正確,一樣可以良好控制疾病,擁有美麗肌膚。

天冷乾癬保濕、清潔怎麼做?

鐘文宏部長說明,一年四季,乾癬患者所需的產品都不同,尤其氣溫呈現兩個極端的夏季和冬季,更應特別注意保養方法。以冬季為例,許多乾癬病友容易有冬季癢,因此保養品應該注重保濕功效,而塗抹順序也是很多人出錯的地方。鐘文宏部長強調,任何的乳液產品必須在外用藥膏塗抹後再使用,才能讓患部保持最佳的治療與保濕效果。

此外,許多乾癬患者經常過度清潔或零清潔,但無論四季,只要水溫不要過高,患部都應適度清潔、保持乾淨的狀態,原則上以水溫不超過40度即可,因此冬季若患者想要也可以適當的泡澡、泡溫泉。至於洗臉、洗頭用的產品則應選擇中性溫和的洗劑,降低對皮膚的刺激性、減少過敏。

皮膚保養和飲食控制還不夠 當心持續發炎釀共病

當然,除了平常好好保養,緩解皮膚病灶帶來的難受,持續治療和用藥也很重要。臺北醫學大學附設醫院皮膚科林明秀主任表示,乾癬無法單靠飲食去管理,需要搭配藥物雙管齊下才能控制體內的發炎。尤其乾癬不只影響會皮膚,若沒有積極治療,還可能導致心臟病、糖尿病、乾癬性關節炎等共病出現。

尤其很多患者誤以為皮膚症狀消失就可自行中斷治療,但此舉反而會導致體內繼續發炎,陷入疾病惡化的風險。鐘文宏部長說明,現今的乾癬治療已經進入到生物製劑治療的時代,若病況嚴重或難以控制,或屬於中重度的乾癬患者,可考慮此項新選擇。醫師會透過體表面積(BSA)、乾癬面積和嚴重度指數(PASI)等不同工具判斷乾癬患者的嚴重程度,若符合健保署規範即可申請健保給付。

乾癬病人能否施打新冠肺炎疫苗?醫:建議施打,惟少部分用藥需調整

除了持續用藥來對抗乾癬之外,2022年新冠肺炎疫情仍然是熱門話題。許多新聞報導施打新冠疫苗後的死亡個案,而乾癬患者也會擔心施打疫苗是否會與自身用藥衝突。到底乾癬患者能否施打疫苗呢?對此,林明秀主任表示,基於保護原則,建議所有乾癬患者都盡快完成接種,增強身體的保護力。針對使用生物製劑的乾癬患者,施打新冠肺炎疫苗無須調整劑量;至於使用口服藥的病人則應視藥物成分而定,例如Methotrexate就應先暫停一周的用藥。因此,患者在施打前都應先向主治醫師諮詢確認。

更多資訊可上台灣乾癬協會《好癬聽你的 乾癬這樣治》衛教影片https://www.youtube.com/user/psoatorgtw/videos

以上衛教資訊由台灣諾華協助提供

TW2202231137

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top